20idei_media20
    27.01.2010 00:15
    Рубрика:

    Артисты "Коляда-Театра" в кратчайшие сроки сами отремонтировали театр

    Екатеринбургский "Коляда-Театр" пережил несколько тревожных дней. По решению суда его лишили права давать спектакли в течение трех месяцев, пока не будет приведен в соответствие нормам пожарной безопасности старинный деревянный особняк, где размещен один из интереснейших в стране театральных коллективов.

    Печальное известие застало большую часть труппы во Франции, где она находится в гастрольном турне, показывая спектакли "Гамлет", "Король Лир" и "Ревизор". В отчаянии его создатель и руководитель, известный драматург, актер и режиссер Николай Коляда даже демонстративно закрыл свой блог в Интернете.

    Суд предложил театру устранить нарушения. Нарушений выявили много: от решеток на окнах до состояния электропроводки и отсутствия запасных выходов. Ситуация возникла патовая: для частного, сугубо авторского театра, существующего на доходы от продажи билетов, 90-дневный простой мог оказаться смертельным. Интернет в эти дни гудел: поклонников у театра оказалось очень много во всех концах страны, о его скандальном закрытии сообщили многие европейские и американские сайты. И тогда его актеры, не занятые во французском турне, сотрудники театра и студенты Николая Коляды в Екатеринбургском театральном институте засучили рукава, взяли в руки шпаклевки и принялись за дело. Буквально за несколько дней, трудясь днем и ночью, они ухитрились выполнить тот объем работ, для которого суд отвел три месяца. И в понедельник на новом судебном заседании смогли отпраздновать победу: Кировский районный суд Екатеринбурга отменил решение о приостановлении деятельности "Коляда-Театра", которое было вынесено по результатам проверок Госпожнадзора. Уже 30 января зрители снова заполнят его зал.

    Вся эпопея нашла отражение в блогах "Коляда-Театра", которые в эти дни напоминали сводки с фронта. И вот что облегченно пишет теперь одна из сотрудниц театра Инна Степурко: "Пусть солдаты немного поспят. Навоевались, наработались и вышли из передряги с достоинством. Это был случай проверить себя в полевых условиях в мирное время. Сейчас нужно возвращаться к повседневным обязанностям, наверстывать упущенное. Я как кассир, которому предстоит 31-го выдать сотрудникам зарплату, беспокоюсь больше всего о том, чтобы зрители узнали, что все обошлось, и бросились бы снова запасаться билетами на февраль, март - деньги нужны! А труппа вернется из Франции - все отыграет с присущим ей мастерством и страстью. Все по местам! Спасибо всем за участие, вы нам помогали - и мы выстояли".

    Но по большому счету эту победу можно расценивать, вероятно, как передышку. Нынешнее здание театра никак не соответствует его реальному значению в культурной жизни не только Екатеринбурга: "Это художественный институт, привлекающий внимание не только местного, но и европейского театрального сообщества", - считает председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Мишарин, один из влиятельных энтузиастов создания в Екатеринбурге Театрально-делового "Коляда-центра". Такой многофункциональный центр ему видится не только театром, но и школой современной драматургии, и средоточием международных драматургических фестивалей "Коляда-Plays", которые уже стали в столице Урала традицией.

    Вернувшись из Франции в середине февраля, "Коляда-Театр" будет готовиться к участию в фестивале "Золотая маска" и к гастролям в Москве, которые в апреле пройдут в Театральном центре "На Страстном".

    Поделиться: