Новости

27.01.2010 00:26
Рубрика: Происшествия

Снесли приговор

За кражу четырех куриц судьи дали три года колонии строгого режима

В Хакасии суд вынес приговор, поразивший своей строгостью даже бывалых правозащитников: за кражу четырех куриц некий житель республики получил... три года колонии строгого режима.

Судебная драма разыгралась в небольшом городке Черногорск, расположенном примерно в двух десятках километров от столицы Хакасии. Вина гражданина была неоспорима, более того, он сам во всем сознался и помог следствию, показав, как лазил в чужой курятник.

- Житель Хакасии с марта по апрель 2008 года в ночное время незаконно проникал в курятник, расположенный на территории одного из частных домов Черногорска, - сообщила прокуратура Республики Хакасии. - С периодичностью в два-три дня мужчина неоднократно похищал по одной курице из курятника. Своими преступными действиями он причинил потерпевшей материальный ущерб в сумме 1200 рублей.

Арифметика простая: каждая несушка была оценена в 300 рублей. Попался же воришка с поличным, когда в очередной раз полез в соседский курятник за закуской. Похититель оказался в некотором роде постоянным клиентом милиции: пять раз был судим, не раз сидел и был признан судом рецидивистом.

При этом предыдущий срок еще не истек: мужчина был выпущен на свободу условно-досрочно. По, большому счету, считается, что, когда человека отпускают раньше срока, ему оказывают доверие. Но в данном случае он доверия не оправдал: на воле пил, гулял и воровал. При этом - не работал.

С такой биографией и работу найти трудно, да не очень-то и хочется. Однако суровый приговор вызвал широкий резонанс и нехорошие сравнения с пресловутыми "тремя колосками". Ведь сегодня вроде бы смягчаются законы, вводятся новые виды наказания, не связанные с тюрьмой, а здесь - четыре курицы и три года?

Правда, соседям осужденного приговор не показался жестким. По их мнению, такого не исправят ни общественные работы, ни домашний арест. А четыре курицы - для кого-то и большой ущерб. Что же касается смягчения законов, то поблажки вводят для оступившихся людей, а не закоренелых преступников. Если кто-то согрешил в первый раз и не пролил чужой крови, его постараются наказать без тюрьмы - общественными работами, штрафом или, скажем, ограничением свободы. Но это не значит, что воровать по мелочи можно всякий раз и оставаться при этом дома.

- Разница между нынешним приговором и пресловутыми колосками огромная, - сказали "РГ" в одном из адвокатских бюро. - Те колоски принадлежали государству, и голодным людям давали огромные сроки за кражу государственного имущества. А на воровство у частных лиц власти смотрели снисходительно, наказание было небольшим. Сейчас суд по сути защитил обычных граждан. Попробуйте пожить с таким соседом, и всякий станет сторонником карательного уклона. Подобные мелкие уголовники на самом деле - большая проблема для городских окраин.

Тем временем

В свою очередь, в Верховном суде Хакасии пояснили, что наказание назначено по совокупности преступлений по предыдущим приговорам. По этой арифметике получилось, что непосредственно за кур человеку сидеть всего один месяц, остальные три года - за старое.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия