20idei_media20
    27.01.2010 00:33
    Рубрика:

    Испанское правосудие пятый месяц держит "в заложниках" 15 российских моряков

    Испанское правосудие держит "в заложниках" 15 российских моряков

    Пятый месяц живут в качестве пассажиров стоящего на ремонте в Испании судна "Алексоникс" 15 российских моряков Архангельского тралового флота.

    По приговору местного суда они не имеют права покидать портовый город Уэльва и должны каждые две недели отмечаться в полицейском участке.

    До этого российские рыбаки провели более года в тюрьме, пока испанское следствие определяло степень их вины в контрабанде наркотиков. Арестованы архангелогородцы были еще в мае 2008 года, когда они взялись подработать на разгрузке катера в местном порту. Оказалось, что мешки, которые они под покровом ночи вместе с другими "докерами" перетаскивали на берег, были набиты гашишем. За этим занятием их и задержала местная жандармерия.

    По испанским законам морякам грозили большие сроки тюремного заключения и неподъемные штрафы. Но в мае 2009 года между незадачливыми грузчиками и судом была заключена сделка. Россияне признавали свою ответственность за незаконную разгрузку гашиша, а судья назначил им минимальный срок содержания в заключении и уменьшил размеры штрафов.

    Если бы все шло своим чередом, то уже через пару месяцев за хорошее поведение рыбаков могли отпустить в Россию. И суд в сентябре разрешил бы им условно-досрочное освобождение. Но проходившие по тому же делу о контрабанде моряки из других стран на сделку не пошли и подали апелляцию в вышестоящий суд.

    Из-за этого у всех участников процесса взяли подписку о невыезде. Наших моряков выпустили из тюрьмы, но обязали не покидать город до завершения нового разбирательства.

    Кстати

    Рыбаки оказались в непростой ситуации: документов, разрешающих им работать в Испании, нет, денег на еду и жилье - тоже. Нарушать испанские законы и рисковать попасть за решетку за незаконное трудоустройство желания также нет. Вот и пришлось Архангельскому флоту поселить моряков на "Алексониксе" и оформить своих работников пассажирами стоящего на приколе судна.

    Между тем адвокаты, представляющие интересы архангельских моряков, только разводят руками: испанская Фемида нетороплива, и сколько продлится разбирательство, никто не знает.

    Поделиться: