20idei_media20
    27.01.2010 00:00

    Жильцы Дома ветеранов в Свердловской области ложатся спать в валенках и телогрейках

    Жильцы Дома ветеранов Ревды ложатся спать в валенках и телогрейках

    Несмотря на горячие батареи, в халтурно построенном здании царит лютый холод.

    Здесь выживают 96 ветеранов: участники Великой Отечественной, вдовы ветеранов, труженики тыла. 15 из них парализованы.

    Муниципальную девятиэтажку, относящуюся к разряду социального жилья, сдали к 50-летию Победы. По мнению ревдинцев, выстроили ее "из чего придется и как придется": строители сэкономили на теплоизоляции и радиаторах отопления, не заделали швы между панелями. Высотка, как свечка, торчит на обрыве над прудом, и жильцы не без оснований называют ее "домом на семи ветрах". Больше всего они боятся восточного ветра, выдувающего все тепло из квартир. Холодильники здесь не нужны: кастрюлька с супом, поставленная на пол, за ночь промерзает до дна.

    Самая холодная квартира - у 86-летней Анны Шестаковой. Комнатный термометр показывает плюс шесть. Целыми днями старушка сидит в кресле рядом с калорифером, в пальтишке, в валенках и перчатках:

    - Я и умываться боюсь: как раздеваться, если, бывает, и через шаль уши замерзают. У меня и так температура и хронический бронхит... Немного мне терпеть осталось. Так и умрем в валенках, так нас и в гроб положат.

    Старики закладывают стены диванными подушками, завешивают окна одеялами. Валентина Иванова, которая в годы войны работала шофером, спасается усвоенным в те годы способом: "Наливаю горячую воду в четыре пластиковые бутылки - и спать ложусь с ними в обнимку".

    - Специалисты из управляющей компании каждый месяц ходят, измеряют температуру, потом делают мизерный перерасчет. Но тепла как такового в квартирах все равно нет, хотя теплоноситель соответствует всем нормам, - вздыхает заведующая Домом ветеранов Галина Рыбина. - В прошлые годы было терпимо, а в этом зима совсем лютая.

    Вчера Дом ветеранов посетила комиссия - представители горадминистрации и управляющей компании "Антек". Выяснили, что претензий к системе теплоснабжения нет - проблема в холодных стенах.

    На страдания стариков обратила внимание и прокуратура.

    - Начата проверка, по результатам будет решен вопрос о возбуждении административного производства, - сообщил прокурор Ревды Алексей Титов. - Готовится обращение в суд,чтобы обязать управляющую компанию и администрацию Дома ветеранов обеспечить нормальные условия жизни для ветеранов.

    Поделиться: