20idei_media20
    27.01.2010 00:27
    Рубрика:

    65 лет назад был освобожден концлагерь Освенцим

    Сегодня в Польше, в Государственном музее Аушвиц-Биркенау, открывается российская часть экспозиции, посвященная 65-летию освобождения легендарного конц лагеря.

    Освенцим - один из старейших городов Польши. Кованые фонари, уютные скверы, шпили соборов - типичный уголок европейской глубинки, где время словно замедляет свой бег. Но чудовищные преступления, совершенные в этом месте, перечеркнули восемь веков истории города, превратив его в символ безграничной жестокости человека.

    Сегодня, спустя 65 лет после того, как советские войска освободили концлагерь Аушвиц (Освенцим), внимание всего мира снова приковано к небольшому польскому городку. В бывшем лагере смерти, а ныне в одном из известнейших музеев времен Второй мировой войны собрались главы европейских государств, руководители Европарламента и Европейского еврейского конгресса, члены Международного освенцимского совета, делегации из стран, граждане которых были узниками фашистских лагерей, и, конечно, ветераны войны.

    В 1945 году старший лейтенант Иван Мартынушкин командовал пулеметной ротой. Он и его товарищи одними из первых увидели, а затем и преодолели неприступную стену лагеря. И сегодня ветеран все так же ярко помнит увиденные картины: "Мы увидели повсюду страшно измученных людей - они цеплялись друг за друга, кутались в рваные тряпки, плакали. Кое-кто пытался подойти к солдатам - обнять, поцеловать". Бои продолжались, и прошло немало времени, прежде чем солдаты узнали, что разрушили в тот день страшнейшую из "фабрик смерти". Ивану Мартынушкину не привыкать делиться воспоминаниями, принимать благодарность и общаться на самом высшем уровне. Несмотря на преклонный возраст, сегодня ветеран также находится в Освенциме, где выступит на открытии российской части памятной экспозиции.

    Над созданием экспозиции работали члены коллегии московского Центрального музея Великой Отечественной войны, которым помогали ветераны, бывшие узники лагеря Аушвиц, участники освобождения. В 2009 году коллегия музея обратилась к гражданам России и стран СНГ с просьбой помочь в создании выставки. И люди не остались равнодушными: в юбилейную экспозицию вошли уникальные архивные материалы, фотографии, мемуары, личные вещи воинов-освободителей Освенцима. Выставка без официоза, перед зрителем - фрагменты живой истории, не нуждающиеся в переводе и объяснении. Под стеклом музейных витрин видны невысыхающие слезы.

    прямая речь

    Николай Якуба, сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны:

    - На создание экспозиции у нас ушел почти год. Мы много работали с архивами и, конечно, с людьми. Бывшие узники лагеря охотно откликались на просьбы о помощи, но, к сожалению, никаких личных вещей тех времен у них не осталось - их просто не было. Сохранились справки, а главное, воспоминания.

    Выставка, которая сегодня открывается в Освенциме, посвящена освобождению лагеря. И это лишь треть экспозиции, которую мы планируем создать. В проекте еще два раздела: "Дорога в ад" - о том, как россияне попадали в лагерь, и "Обреченные на смерть" - о том, как жили в нем наши соотечественники. У других стран, граждане которых были узниками лагеря смерти, уже есть собственные экспозиции в музее. И вот сегодня открывается российский раздел. Однако поскольку выставка станет постоянной частью музея Аушвиц-Биркенау, собранные нами уникальные экспонаты вряд ли удастся увидеть в России.

    Поделиться: