20idei_media20
    27.01.2010 00:10
    Рубрика:

    В Калининградской области собирают факты о Восточно-Прусской операции для документального фильма

    В Калининграде снимают фильм о победителях и жертвах Восточно-Прусской операции

    Московские кинодокументалисты собирают в Калининградской области факты для воссоздания объективного взгляда на события Великой Отечественной войны, на самые драматические моменты Восточно-Прусской операции.

    Именно здесь, в бывшем Кенигсберге, называемом в советской историографии "цитаделью германского милитаризма", 65 лет назад, в январе 1945 года, развернулась ожесточенная и кровопролитная схватка. Красноармейцы добивали врага в его логове - столице Восточной Пруссии, защищенной системой из семи оборонительных рубежей. Как свидетельствуют историки, это была битва культур без законов и правил, кровавая месть и военная доблесть, жуткие убийства и беспримерный подвиг, триумф победителей и горе побежденных. Отсюда и разные трактовки давних событий. Фильм "Иванова война" - это своеобразный отклик на одноименную книгу, недавно вышедшую на Западе, в которой советские солдаты представлены как банда насильников, мародеров и убийц мирного населения. Документальная лента призвана помочь восстановить историческую правду. Финансирует проект министерство культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)".

    - Когда я начал работать над фильмом, мне казалось, что мы можем сюда и не приезжать, ограничиться архивными материалами и видеосъемками в Москве, - рассказывает режиссер киностудии "ОЛС" Виталий Морозов. - Но потом понял, что без присутствия в кадре бывшего Кенигсберга (ныне Калининграда), без рассказов участников Восточно-Прусской операции и первых переселенцев, восстанавливавших область из руин, картина будет неполной. Причем снимать ее нужно зимой.

    Люди живо вспоминали мерзлый январь 45-го, как не могли продолбить землю ни для окопов, ни для орудий, поэтому рубили топором, взрывали толовыми шашками, как ходили с местными жителями на поля собирать гнилую брюкву, как жалели немцев, вынужденных навсегда покинуть родные места. "Я не слышал ни от одного человека ни одного плохого слова о немцах, которые прежде здесь жили", - признался Морозов.

    Оператор Борис Бондаренко в течение десяти дней отснял несколько километров пленки. Съемки велись в Калининграде, Гусеве, Черняховске, Балтийске, а также поселке Маяковское (ранее Неммерсдорф), который был взят Красной Армией первым в ходе боев. Захват был столь неожиданным, что местное население не успело эвакуироваться. "Жертвы среди мирных граждан, конечно, были, они на войне неизбежны. Но из бытового для войны случая нельзя делать трагедию. К тому же наши исследования показали, что по отношению к местным жителям не применялся массовый террор, как это преподносится в западной прессе", - говорит Виталий Морозов.

    Документальный фильм длительностью около часа будет завершен в марте. Первыми "Иванову войну" увидят калининградцы.

    - Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но хотели бы расставить некоторые акценты, - говорит автор фильма. - Время идет, ветераны умирают, история переосмысливается. И победа советских войск в войне уже не воспринимается безоговорочно, как раньше. Растет поколение молодых людей с перевернутым сознанием.

    Еще недавно Германия для всех была страной, сознающей свою вину, сегодня кто-то считает, что мы и немцы - нации равно пострадавшие: мол, Германия хоть и напала на СССР, но она ведь за все расплатилась репарациями. И комплекс вины исчезает, а количество вооружения растет. За будущее становится тревожно.

    Поделиться: