20idei_media20
    27.01.2010 00:23
    Рубрика:

    Сейсмическая активность на Земле за последние 10 лет резко возросла

    Землетрясение на Гаити - одно из четырех сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе оно - лишь часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете.

    Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. "Наблюдается сейсмическая активизация глобального характера, - утверждает главный научный сотрудник Владимир Кособоков. - Началась она около 10 лет назад. И одним из ее проявлений стало землетрясение в Индийском океане в декабре 2004 года, которое вызвало тогда катастрофическую волну-цунами. С чем связана эта активизация, мы пока не можем сказать. Сути явления не понимаем".

    Ученые института разработали уникальную модель предсказания катастроф в литосфере Земли на основе эвристического поиска. Чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые прослеживают и находят закономерности в признаках, которые ему предшествуют, в частности, отслеживая напряжения в земной коре. И если на протяжении определенного периода параметры аномально большие, специалисты объявляют тревогу на пять лет. Таким образом, за последние несколько лет оправдались 13 из 18 прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. Это говорит о том, что такие результаты не случайны. Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно.

    Однако прогноза землетрясения в Гаити институт не сделал, признает Кособоков. "Мы ведем тестирование там, где достаточно информации от наблюдений, - подчеркивает он. - Но в районе произошедшего там землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской Республике. Этих данных заведомо недостаточно".

    Но и в России положение с сейсмическими наблюдениями тревожное, считает ученый. "Нам бы сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза", - сожалеет он, предостерегая, что в зоне сейсмических угроз находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. В то же время он заверяет, что в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь быть не должно.

    Поделиться: