20idei_media20
    27.01.2010 00:39
    Рубрика:

    Собкоры "РГ" рассказывают о страховании жизни и имущества в различных странах мира

    Мировая практика показала: страховка - один из лучших способов обезопасить города от нерадивых собственников кафе, ресторанов и клубов

    1 ноября 1970 года из-за проблем с электропроводкой произошел пожар в дискотеке "5-7" в местечке Сен-Лоран-дю-Пон неподалеку от Шамбери в Альпах. Погибли 146 человек, в основном молодежь от 16 до 25 лет. Вслед за этим трагическим событием была полностью пересмотрена вся система противопожарных мер, введены самые строгие правила по контролю за ними.

    Коснулось "закручивание гаек" и страховщиков. Дело в том, что владельцы той дискотеки имели плохонькую, дешевую страховку. Тем не менее родственникам погибших выплатили тогда в пересчете примерно по шесть тысяч евро. Через два года суд приговорил управляющего дансинга к полутора годам тюрьмы. Сроки поменьше достались еще примерно полдюжине фигурантов того дела.

    - С тех пор положение резко изменилось, - рассказывает эксперт Лин Мартен из парижской страховой компании, чья специализация - работа с дискотеками, ночными заведениями разного толка, кафе и ресторанами. - По инициативе центральных властей был разработан подробнейший и обязательный для выполнения свод правил по оборудованию магазинов, супермаркетов, а также концертных залов, ресторанов и прочих увеселительных заведений.

    Причем каждому типу строений четко прописывался свой неукоснительный набор предписаний. К примеру, сколько должно быть запасных выходов, в какую сторону должны открываться двери, каким быть аварийному освещению и тому подобное. Более того, были созданы комиссии безопасности, в которые входят представители муниципалитетов, пожарных служб, эксперты. Без их письменного разрешения стало невозможно открыть, к примеру, дискотеку или бар. Проверка же устраивается самая тщательная, и при малейшем отклонении от правил владелец получает решительный отказ. Заверения в том, что "все будет в момент исправлено", не принимаются во внимание.

    Так что для французских страховщиков этот документ - основа основ, когда к ним обращаются люди, решившие открыть точку общепита или дансинг. Без него с ними и разговаривать не будут. Даже если все в порядке, страховщики могут потребовать дополнительных мер безопасности: допустим, установки систем автоматического огнетушения или более совершенных детекторов дыма. Более того, они и сами проводят целевые проверки состояния противопожарных средств у своих клиентов.

    Хотя официально обязательного страхования подобных заведений во Франции нет, на деле оно существует. Почему? С этим вопросом я обратился во Французский синдикат аудиторов и консультантов по вопросам страховых рисков.

    - Эти помещения, как правило, арендованные, - пояснила советник синдиката с 30-летним опытом работы Гилен Байон. - А у нас по закону при аренде любой площади - идет ли речь о жилье или о дискотеке, страховка необходима. Она носит двойной характер: это страхование собственно помещения и находящегося там оборудования, а также страхование "гражданской ответственности". Первый пункт влетает в копеечку. В зависимости от ценности "начинки" полис может в год обходиться в несколько десятков тысяч евро.

    Как удалось выяснить, "гражданка", то есть покрытие возможного ущерба здоровью клиентов или потери трудоспособности вследствие эксплуатации заведения, стоит подешевле: от 1,2 до 2 тысяч евро в год. При этом в случае гибели людей их родственники могут рассчитывать на суммы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро.

    Поделиться: