20idei_media20
    27.01.2010 00:10

    Глава Завьяловского района Удмуртии ушла в отставку после скандала вокруг взятки

    Глава района ушла в отставку после возбуждения уголовного дела

    Глава Завьяловского района Удмуртии Галина Баталова, обвиняемая в превышении должностных полномочий и получении взятки, ушла в отставку.

    Скандал вокруг чиновницы разгорелся еще в мае прошлого года. Именно тогда против нее было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Следствием были установлены факты незаконного выделения (без проведения торгов) семи земельных участков частным лицам. Например, когда к ней обратился предприниматель с просьбой о выделении ему земельного участка, чиновница, по версии следствия, за оказание этой услуги предложила ему продать ее дочери автомобиль за половину реальной стоимости.

    - В декабре прошлого года судом Завьяловского района было удовлетворено ходатайство следственных органов об отстранении главы района от занимаемой должности. Однако чиновница подала кассационную жалобу на решение суда. 21 января 2010 года Верховный суд Удмуртии оставил ее кассацию без удовлетворения, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Завьяловского района Евгений Аксенов.

    По его мнению, вполне возможно, что, проиграв в суде, чиновница решила "уйти красиво" и сама написала заявление. О своей отставке она сообщила на расширенном заседании правительства Удмуртии. Это решение чиновница обосновала тем, что она желает помочь району "выйти из правового тупика" (ее временное отстранение от должности главы судом парализовало работу местных органов власти) с наименьшими потерями.

    Отметим, что на взятках и превышении должностных полномочий в районе за прошлый год попался уже не один чиновник. "Завьяловский район для Ижевска - это все равно, что МКАД для Москвы: он опоясывает город, и потому участки там весьма привлекательны, они идут в основном под коттеджное строительство", - сообщили "РГ" в следственном управлении Удмуртии.

    Поделиться: