Новости

28.01.2010 14:35
Рубрика: В мире

Власти Анголы ввели чрезвычайное положение накануне футбольного матча между сборными Алжира и Египта

Сегодня в Анголе пройдет футбольный матч между сборными Алжира и Египта. Властям пришлось ввести чрезвычайное положение, поскольку они опасаются серьезных беспорядков.

Дело в том, что сюда, в город Бенгелу, прилетели чартерными рейсами сотни, если не тысячи фанатов из Алжира и Египта. А у всех еще свежи в памяти ноябрьские матчи алжирцев и египтян за выход в финальную часть Кубка мира-2010. В Каире толпа обрушила на автобус алжирской сборной град камней. Матчи в Алжире и Египте не выявили победителя - в обоих случаях победили хозяева с одинаковым счетом 2:0. Был назначен решающий матч на нейтральной территории - в суданской столице Хартуме. Там победили алжирцы 1:0 и там же египетские болельщики подверглись нападению со стороны алжирских фанатов.

Победа алжирцев была воспринята в Египте как настоящая драма и даже вызвала напряженность в отношениях между двумя странами. После инцидентов в Хартуме министерство иностранных дел Египта выступило с заявлением о том, что алжирское правительство должно нести ответственность за безопасность проживающих в Алжире египтян. Стычки алжирских и египетских болельщиков и их столкновения с полицией происходили не только в Египте и Алжире, но и во Франции.

Ангола хочет избежать проблем. "Мы предпочитаем перестраховаться, но не допустить беспорядков. Сотрудникам органов безопасности даны жесткие указания арестовывать любого человека, который будет неадекватно вести себя на улице до, во время и после матча", - сказал представитель МВД страны на пресс-конференции в столице Луанде. По сведениям египетской газеты "Аль-Масри аль-Яум", уже за сутки до матча Бенгела стала напоминать военный лагерь - улицы блокированы тяжелыми военными машинами, стадион и гостиницы, где проживают футболисты, охраняются армейскими подразделениями.

В Бенгеле алжирцы и египтяне будут бороться в полуфинале африканского Кубка Наций. Но для египетских "Фараонов" главное - победить и доказать, что именно они должны были попасть в финальную часть чемпионата мира. Говорит нападающий египетской сборной и дртмундской "Боруссии" Мохаммед Зидан: "Здесь у нас есть шанс доказать всему миру, что мы имели полное право поехать на чемпионат мира, что мы лучше алжирцев. Если мы победим, то сможем с гордостью наблюдать за играми чемпионата".

Египетская сборная чаще всех - уже шесть раз - выигрывала африканский Кубок наций, но лишь дважды сумела пройти в финальную часть Кубка Мира - последний раз в Италии в 1990 году.

В мире Африка Ангола Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники