Новости

28.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Атлантида Марко Буллони

Он утверждает, что нашел место, где погибла самая загадочная цивилизация на Земле

В конце июля после полудня коренных миланцев на улицах не встретить. Город тает в зное, и все растворяются по прохладным убежищам.

Сидеть на работе под кондиционером - и то лучше любой прогулки. Это пускай любопытные туристы и иностранцы волочат ноги по раскаленному асфальту. Пускай они в духоте растаскивают с прилавков модные вещицы в сезон распродаж. Нам, миланцам, не жалко.

Мне же в тот июльский день пришлось поступиться принципами и по самому пеклу тащиться в центр на площадь Duomo. По-другому было никак. Вечером обратно в Москву, а улететь и не поговорить с Марко Буллони - дома замучила бы совесть.

Я случайно прочла о нем в итальянской прессе перед поездкой в Италию. После многочисленных экспедиций и многолетних изучений Соловецкого архипелага, Кольского полуострова и Карелии итальянский ядерный инженер Марко Франческо Буллони нашел там, на Белом Море, ни больше ни меньше, Атлантиду. Шлиман XXI века изложил свои революционные теории в книге "Полярный круг: открытие Атлантиды".

Договорились встретиться на террасе в кафе на последнем этаже нашего знаменитого универмага La Rinascente. Там под навесом и днем свежо, убеждает меня по телефону Марко. Народу обычно мало, можно спокойно общаться.

Здесь я и услышала новую удивительную историю Атлантиды. Не поверить Марко трудно - с таким самозабвением и итальянской экспрессией он рассказывает о своем открытии, что сразу думаешь, ну да, по-другому и быть не могло.

Атлантиду надо искать не где-то на дне океана, как считает большинство атлантологов, а на поверхности, убежден Марко. При этом он согласен с Платоном, который описывает в своих рукописях сильнейшие катаклизмы, полностью разрушившие атлантическую цивилизацию. Мифический остров ушел под воду, но вновь всплыл, и Большой Соловецкий остров - это то, что от него осталось. Платон рассказывает: в тот фатальный день дожди лились обильные, были землетрясения, обвалы, было и наводнение. Скорее цунами, считает Марко. Большой метеорит мог упасть в море и поднять огромную волну, которая поглотила остров. Сильный перепад глубин дна Белого моря - более 300 метров на северо-западе и менее 16 на юго-востоке, где находится Соловецкий архипелаг, - для волн с Атлантики как трамплин. А сам метеорит, может, так и лежит на дне Белого моря. Не случайно же здесь регистрируются значительные магнитные аномалии, которые обычно говорят о большом присутствии железа.

Со временем вода отступила, остров снова выглянул, но был уже совсем другим. На вялое тело был похож, - пишет Платон.

Марко делает паузу и интересуется - оцениваю ли я нестандартность его гипотезы. Не дожидаясь ответа, он вручает мне экземпляр своей книги, достает из портфеля ноутбук и продолжает рассказывать. Проще объяснить и проще понять, если смотреть на рисунки и фотографии.

Огромное количество карт, схем, изображения двух-, трехмерные, снимки местности с земли, из космоса... Годами Марко собирал, изучал, сравнивал с главными источниками информации об Атлантиде. Это манускрипты Платона "Тимей" и "Критий".

Все свое свободное время Марко давно посвящает только Атлантиде. Он археолог не по профессии, а по призванию. Живет в Милане, работает в страховой компании, а к археологии он привязан с ранних лет. Многие годы в детстве и в юности вместе с родителями путешествовал по миру. Отец часто показывал ему археологические находки, обнаруженные на стройплощадках плотин, каналов и дорог. С тех пор изучение загадок истории стало настоящей страстью и целью его жизни.

Наша беседа заняла не один час. Марко нужно высказаться. Из-за массы шарлатанских или бредовых теорий об Атлантиде достучаться до научного мира оказалось трудно. Произносишь слово "Атлантида" - и большинство ученых уходят в глухую оборону. А Марко поддержка науки необходима. Ведь, чтобы доказать достоверность своих выводов, нужно проводить археологические исследования на месте.

Особый взгляд у Марко и на датировку гибели древней цивилизации. По Платону, Атлантида утонула 9000 лет до нашей эры, и многие понимают его буквально. Марко расшифровывает слова философа, не забывая о том, что Платон передает рассказ священника-египтянина. Тот впервые говорил об Атлантиде в 570 году до нашей эры, в Египте. А в Египте время мерили не по годам, а по лунным циклам, которые длятся около месяца. Поэтому первый рассказчик мог иметь в виду 9000 лунных циклов. Если считать с момента рассказа, получится примерно 1300 лет до нашей эры.

В то время, доказано, климат в северных широтах был мягче. Это совпадает с описанием Платона острова под солнцем. Странно, что среди присутствующих животных Платон называет и слонов, но это, по мнению Марко, легко объяснимо. Скорее всего, их привозили с материка для выполнения тяжелых работ.

Если взять географию местности, она тоже совпадает с описаниями Платона. Около Атлантиды много других островов и над ними Атлантида господствует, пишет философ. Белое море усеяно островами. Остров находится на тихом, неглубоком море. Его окружает континент, а длинный вход, похожий на канал, соединяет его с бурным настоящим морем, с Атлантикой. Именно так Белое море вливается в Баренцево море.

Разумеется, нет Атлантиды без Геркулесовых Столбов. Марко их нашел там, где им и положено быть: на границе между изведанным и неизведанным мирами, на Кольском полуострове. Горы Хибины и горы Ловозерские Тундры на фоне горизонта похожи на лежащего Атланта. А Атлант - титан. А Титан - название поселка у подножия Хибин. А над Сейдозером в Ловозерских Тундрах на одной скале вырисовывается силуэт великана. С протянутыми руками к небу, кажется, держит небосвод. Саами, местный народ, гиганта называют Куйвой и считают это место святым.

Платон рассказывает об Атлантиде, что там много зелени, холмов и небольшая гора в середине. Большой Соловецкий остров богат водой, и в его центре выделяется одна сопка, 70 метров высотой. Она стоит на расстоянии девяти километров от берега - точно, как передают нам манускрипты. Платон еще упоминает о присутствии подводных холодных и горячих источников. Чтобы их найти, понятно, нужно заглянуть под землю.

А описание Платоном большой равнины длиной 350 километров, Марко считает, ввело в заблуждение множество исследователей Атлантиды. Все стали искать огромный остров. Марко распознал эту равнину в Карелии, то есть не на самом острове, а напротив, к югу от него, как уточняет сам философ.

Без передышки и с особой гордостью Марко рассказал еще, как ему удалось увидеть на Большом Соловецком острове то, что лучше всего характеризовало структуру Атлантиды. Система чередующихся концентрических земляных валов и каналов, начиная с центра острова и доходя до самого моря, образовывала нечто похожее на лабиринт. Благодаря этому для чужеземцев Атлантида была абсолютно неприступной.

Сегодня на острове перепады высот незначительны, и невооруженным глазом не заметить эту структуру. Но тут исследователя выручила компьютерная техника. Если растягивать пропорции трехмерного экранного изображения острова, то сразу на всей территории проступают те самые кольца, описанные Платоном...

Неутомимый Марко продолжал бы, полагаю, еще долго рассказывать, если бы я его не остановила. До вылета в Москву всего несколько часов, а мне еще надо собраться.

Во время нашей беседы, однако, один вопрос по-женски у меня все время вертелся в голове. Не ропщет ли семейство? Ведь все свободное время он посвящает только Атлантиде. Марко рассмеялся. Жена Лаура и дочка Аличе - для него самые бесценные помощницы. Лаура тексты помогает редактировать, Аличе активный участник его северных экспедиций. Ее свежий взгляд и интуиция не раз вносили ясность в папины сомнения.

А вдруг Марко прав? Этот вопрос, переходящий в надежду - трудно же не болеть за своего соотечественника, - ни на минуту не оставлял меня во время туристической поездки по Соловецким островам. Книга Марко стала ценным альтернативным путеводителем.

Вдруг и самая смелая из его гипотез когда-нибудь найдет подтверждение. Может, загадочные лабиринты Большого Заяцкого острова - макет Атлантиды.

Желая оставить след об исчезнувшей империи, первые в истории трехмерные карты составили сами жители Атлантиды.

Вдруг я стала первым сознательным туристом Атлантиды.

Мнения экспертов

Воронин Александр Александрович, Президент "Российского общества по изучению проблем Атлантиды":

- Локализаций Атлантиды множество. Где только ее не помещали, но все атлантологи и исследователи должны четко понимать, как Платон представлял Атлантиду. Он ее описал за Геркулесовыми Столбами. Это - северо-западная конечность Африки и южная конечность Испании.

Эта локализация одна из древнейших, и других не может быть. Она восходит еще от Гомера и Гесиода, то есть к VIII - VII веку до нашей эры, за 400 лет до рождения Платона. От этого ничего нельзя отнять или убавить.

Атлантида описана как огромная империя, которая именно с запада доходила до Тиррении, до Италии, до Ливии, практически до Египта. Экспансия атлантов шла с запада. Поэтому по всем канонам, о которых Платон пишет, Атлантиду следует разместить в северной части Атлантики.

Если честно, гипотезу Марко Буллони я не принимаю. Крайний север России - Кольский полуостров, Соловецкие острова, Ямал - скорее связан с другой культурой - с Арктидой или с Гиперборей.

По поводу датировки нужно смотреть в пределах 10 000 лет назад. Согласно открытию американских ученых - 13 000 лет назад взорвалась сверхновая звезда. На Земле была глобальная катастрофа, которая растянулась на несколько тысячелетий. Платон тоже говорит о 9000 лет до нашей эры и никаких лунных циклов он не имел в виду.

Сегодня от той культуры остаются аналогии, предметы и архитектурные сооружения. А на Соловецких островах немного найдено. Есть курганы насыпные, лабиринты. А пирамидальные сооружения, по преданиям, вообще солдаты Петра I сложили.

Кольский полуостров и то более интересен. Там есть каменные скульптуры, их обрабатывали явно человеческие руки. Ущелья под 72 градуса уходят строго на север. Была еще и ландшафтная обработка природных объектов.

В любом случае работа Марко Буллони имеет свое значение. Он привлекает внимание к той части северной России, которую нужно еще изучать.

Городницкий Александр Моисеевич, Доктор геол. мин. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова:

- Я убежден в том, что проблема Атлантиды, если брать ее с научной стороны, эта проблема чисто геологическая. Нужно понять, был ли в историческое время какой-то микро-континент, какая-то островная система, которая быстро погрузилась в воды Мирового океана. Если такого не было, то не о чем говорить.

Просто искать достоверного сходства с Платоном - вещь не очень благодарная. У него есть масса противоречий.

Когда проблемой Атлантиды занимаются люди не геологической специальности, они идут по пути археологических изучений.

Я геолог, человек прагматичный. С этой позиции трудно себе представить, чтобы на континенте, далеко от океана, в полярных широтах, 1500 лет до нашей эры могла бы быть Атлантида. Там океана и близко нет, и не было в ту пору. Был притопленный континент.

По времени, конечно, Марко Буллони правильно датирует, но что тогда было теплее - это должно доказываться палеогеографическими данными и палеобиологией. С точки зрения палеореконструкции 9000 и тем более 1500 лет до нашей эры в районе Белого моря была приполярная область.

Платон описывает явные признаки вулканической активности. Никакого вулканизма сотни тысяч лет в этом районе не было и быть не могло.

Буллони говорит о том, что метеорит мог упасть. А мог и не упасть. На дне Белого моря существуют аномальные магнитные поля, имеющие жесткую геологическую привязку.

А где группа островов? Где в Белом море целый большой архипелаг, как Платон описывает. Там дохленькие острова, и сравнить их нельзя с системой Азорских или Канарских островов или с островами Зеленого Мыса, которые считаются до сих пор вершиной Атлантиды, затонувшей, по-видимому, в Атлантическом океане. Не говорю о том месте, где работал я. Там подводные горы в вулканически активном районе и по ту сторону Геркулесовых Столбов. Истинный Понт, пишет Платон - это океан за пределами Средиземного Моря. А Геркулесовы Столбы всегда обозначали одно и то же - Гибралтарский пролив.

По поводу горы в центре Большого Соловецкого острова - это не доказательство. Таких аналогичных расстояний и таких гор можно найти на земном шаре сотни тысяч.

А концентрическую систему Большого Соловецкого острова нельзя увидеть невооруженным глазом, потому что там ее просто нет. Всюду вулканы оставляли концентрические следы. Тут вулканов не было. На компьютере можно делать и видеть все что угодно.

Как геолог не могу всерьез рассматривать идеи Буллони. Марко говорит, что нуждается в поддержке науки, но наука - вещь объективная. Если он не поддерживает науку, то и она его не поддерживает.

В идею Атлантиды я верю. Платону я верю. Атлантиду помещаю в Атлантическом океане, в районе подводной горы Ампер. Я там погружался и кое-какие развалины подводного града обнаружил.

А вообще всегда хочется верить в красивые сказки!

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники