Новости

28.01.2010 00:10
Рубрика: В мире

У каждого свои герои

Президент Украины "героизировал" Степана Бандеру

Покидая политическую сцену, президент Украины Виктор Ющенко сделал то, чего от него давно добивались местные ультранационалисты.

Он присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, одной из самых отталкивающих фигур национальной истории.

Для одних украинцев, как правило, лишь из трех западных областей, Бандера - борец за независимость, для других - ничего не говорящее и ни с чем не связанное имя. Третьи справедливо полагают, что Бандера - носитель изуверской идеологии, которая частично "списана" у Гитлера. Последних, нужно сказать, большинство, и на Украине, и за ее пределами.

Примечательно, что, в первую очередь, награждение Бандеры вызвало недоумение именно среди бывших "оранжевых" сторонников Ющенко. Вопросов к "своему" президенту у них по меньшей мере два: почему тот не присвоил высокое звание Бандере к 100-летнему юбилею "героя", а сделал это лишь после первого тура выборов, когда выяснилось, что шансов остаться при власти у Ющенко нет? И принял это решение перед вторым туром выборов, осложнив жизнь наследнице "майданных" идей премьеру Юлии Тимошенко.

Для противников Ющенко диагноз ясен: героизация Бандеры - жест отчаяния человека обиженного, политического неудачника. Но этот шаг - мина замедленного действия для следующего президента, кто бы им ни стал, и новый повод для раскола украинского общества.

Кто-то предположил, что таким образом Ющенко пытается сплотить остатки своего электората перед будущими политическими битвами. Впрочем, сомнительно, что такой шаг ему поможет. Присвоив звание героя Бандере, он фактически обрек своего идола на посмертное таскание по судам.

Комизм ситуации заключается в том, что перед тем как сделать широкий жест, Ющенко не удосужился прочитать украинский закон о государственных наградах, где ясно сказано - герой Украины должен быть ее гражданином. Им Бандера никогда не был. Впрочем, как и другой носитель высокого звания - его подчиненный Роман Шухевич. Первый иск, обжалующий президентский указ по этим формальным признакам, уже подан в Донецкий окружной административный суд.

При этом неизбежно будет поставлен вопрос и о других героях Украины, ныне живущих, которые получили эту награду или "по блату", или за деньги. Обвинения в коррупции, в том числе в делах наградных, сопровождали президента Украины Ющенко весь прошлый год.

История может получить еще одно неожиданное и крайне неприятное для ее инициатора продолжение в виде политического суда над Организацией украинских националистов - Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА). Здесь все логично: виновников "голодомора" на Украине уже посмертно осудили, и по хронологии следующими могут стать воинственные националисты. Ведь они убивали мирных жителей - украинцев, поляков, евреев. Стряли в спину советским солдатам, которые вели борьбу с фашизмом, служили надзирателями и охранниками в немецких концлагерях. Ющенко сам создал прецедент посмертного осуждения исторических фигур, и это может вернуться к нему бумерангом.

Даже близкие к Ющенко, к примеру официальная Варшава, с раздражением встретили его последние политические судороги. "Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров. Польша неоднократно высказывала свои возражения, когда речь шла об оказании почета Бандере и членам УПА. Для поляков Бандера - фигура чрезвычайно неоднозначная", - заявил министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик. Поляки помнят и резню на Волыни, и участие Бандеры в убийстве польского министра внутренних дел. Такие же чувства испытывают в Словакии, Венгрии, Румынии и Израиле.

А что на самой Украине? Ющенковский демарш вызвал недовольство у коммунистов и у Партии регионов. "Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере не будет содействовать объединению страны. Этот шаг ведет только к еще большему ее расколу. Партия регионов требует изменить наградную политику президента Украины. Глава государства в этом вопросе тоже должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части. Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора", - такова официальная позиция Партии регионов.

Павел Дульман

официально

Москва резко осуждает присвоение Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом вчера заявили в МИД России.

"Указ о награждении Степана Бандеры орденом Героя Украины - событие настолько одиозного свойства, что оно не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине, - подчеркнули на Смоленской площади. - Уже известна позиция по этому вопросу целого ряда украинских политиков, полагающих, что решения подобного рода не способствуют консолидации украинского общественного мнения". "Немало негативных откликов появилось и за пределами Украины", - отметили в министерстве. "Что касается российской реакции, то СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, - констатировали в ведомстве. - Тональность оценок варьирует от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения России".

досье "РГ"

Кто такой Бандера?

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года на территории нынешней Ивано-Франковской области в семье католического священника. В 1928 году вступил в "Украинскую военную организацию", которая боролась с польской оккупацией. В 1934-м арестован за убийство главы МВД Польши Б. Перацкого и через два года приговорен к смертной казни, которая по амнистии была заменена пожизненным заключением. В 1939 году во время оккупации Польши нацистами бежал из тюрьмы. Проявил себя как активный член ОУН. В начале 1941 года провел ряд встреч с руководством немецкой военной разведки, результатом которых стало формирование батальонов из бойцов ОУН "Нахтигаль" и "Роланд" для борьбы с СССР. В 1942-м основал УПА, которая воевала как с нацистами, так и с советскими войсками. Только на Волыни от имени Бандеры бандиты из ОУН-УПА уничтожили около 200 тысяч поляков и евреев. Именно Бандера несет ответственность за многочисленные убийства советских военнослужащих на территории Западной Украины.

После войны сбежал в Мюнхен, откуда до середины 50-х руководил остатками ОУН-УПА на советской территории. Убит 15 октября 1959 года в подъезде своего дома 30-летним украинцем Богданом Сташинским.

Подготовил Максим Макарычев

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники