Новости

28.01.2010 00:20
Рубрика: Культура

Беседина снова беседует

Исполнительница старинных романсов мечтает о гастролях в Беларуси

В московском Центральном Доме ученых прошел творческий вечер народной артистки России Галины Бесединой. В дуэте с Сергеем Тараненко прозвучали песни из популярных кинофильмов "Ирония судьбы", "Старомодная комедия", "Ольга Сергеевна" - романсы на стихи Марины Цветаевой, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Михаила Светлова, а также романсы на музыку Микаэла Таривердиева.

Лауреат международных конкурсов, народная артистка России Галина Беседина родилась в Ленинграде, окончила там музыкальное училище и Московскую школу-студию МХАТ. Выступала с литературно-музыкальными композициями под собственный аккомпанемент на гитаре. Первой совместной работой молодых артистов Бесединой и Тараненко стало оригинальное исполнение популярных песен Микаэла Таривердиева из кинофильма "Ирония судьбы". Успех привел к творческому союзу и личной дружбе певцов с выдающимся композитором, который нашел вдохновенных и чутких исполнителей и интерпретаторов своей лирики. Творческим достижением певцов стала победа на Всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни". А затем обаятельная девушка с гитарой и молодой певец за роялем покорили своим искусством взыскательных слушателей и жюри на "Сопотском фестивале интервидения" в Польше. Им горячо аплодировали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване.

- Галина Ильинична, в 80-е годы ваш дуэт был очень популярен. Вы давали по 30 концертов в месяц, не сходили с экранов ТВ, а потом пропали. Почему?

- Заболел мой муж Виктор Беседин, исполнитель-песенник, с которым мы вместе работали. У него случился инсульт прямо во время концерта. Я ухаживала за ним и продолжала работать. Он был очень добрым и жизнерадостным. Мы познакомились с ним в Москонцерте, где я работала после окончания Школы-студии МХАТ. Он мне предложил выступать в его коллективе. Так мы стали петь вместе с Сергеем Тараненко.

- Ваша любимая песня в дуэте?

- "Какие старые слова, а как кружится голова"... Когда мы спели эту песню, поняли, что у нас может получиться.

- Как Микаэл Таривердиев создал ваш дуэт?

- Поскольку мой муж дружил с Таривердиевым, после выхода фильма "Ирония судьбы" он сказал ему, что хочет показать несколько романсов в нашем исполнении. Я музыку Таривердиева ощущала кожей. За глаза мы его называли Папой Карло, я была Буратино, а Сережа - Мальвиной. С Таривердиевым объездили БАМ. Я не ожидала, что маститый композитор сможет работать в таких условиях. Таривердиев послушал, сказал: будет с нами работать. Он запретил нам целый год выступать. Сергей окончил Институт им. Гнесиных, а я окончила МХАТ, актерский факультет, и музыкальное училище в Ленинграде. Мы впервые появились на конкурсе "С песней по жизни". Потом было участие в конкурсе "Сопот-78", где тоже стали лауреатами. Мы поехали вместе с Аллой Пугачевой, Таривердиев был против. Он сказал: "Раз едет Пугачева, то нам ничего не светит". Но тем не менее мы тоже стали лауреатами, а Алла - она получила Гран-при.

- А вы?

- А мы завоевали второе место.Таривердиев обращал внимание на образование. Мы целый год работали только с ним и сделали огромную программу из нескольких циклов вместе с Андреем Вознесенским на стихи Михаила Светлова.

- Какие новые песни прозвучали на этом концерте?

- Были спеты несколько песен Александра Розенбаума, которые никто не слышал: "Размышление на прогулке". Песня "Как упоительны в России вечера" сделана со стихами Цветаевой, городские романсы "Зеленые цветы" - на стихи Николая Рубцова.

- Где вы познакомились с вашим мужем?

- Виктор Беседин ушел на фронт добровольцем в 16 лет. Он из Брянска. Воевал на территории Беларуси. Был тяжело ранен. Ему ампутировали после войны ногу. Тем не менее он поступил в консерваторию, объездил с концертами весь СССР. Он пел популярные песни.

- В каком году вы соединились с Сергеем Тараненко?

- Более 10 лет мы пели врозь, а 5 лет назад начали снова вместе петь. И нам очень нравится. Нашу нишу никто не занял, такого дуэта, который создал Таривердиев, нигде больше нет. Тот зритель, который нас любил, ходит на наши концерты, кричит "браво!", произнося слова, которые помогают нам выживать в мире шоу-бизнеса.

- Жив ли, востребован романс?

- Да, поскольку его поют популярные артисты. Публика хорошо ходит на камерные концерты, хотя шоу-бизнес испортил аудиторию.

- Где проходят ваши концерты?

- В Москве, Подмосковье. Осенью будет концерт в Доме музыки, в "Царицыно". Если пригласят на гастроли в Беларусь, с удовольствием поеду.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники