Новости

28.01.2010 08:48
Рубрика: В мире

Экс-президента Селайю проводили из Гондураса со слезами на глазах

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в результате путча летом прошлого года, вылетел из Гондураса в Доминиканскую республику.

Это произошло после того, как новые власти Гондураса выдали ему так называемую "охранную грамоту", позволяющую Селайе беспрепятственно покинуть страну без опасения быть арестованным. С сентября 2009 года Селайя укрывался в резиденции бразильского посла в Гондурасе.

Отъезд Селайи в Доминиканскую Республику, куда он отправился вместе со своей женой, дочерью и личным помощником, получился трогательным. В аэропорту столицы страны Тегусигальпы его провожали тысячи сторонников, многие из которых - со слезами на глазах. "Мы еще вернемся!", - заявил Селайя, покидая Гондурас.

Между тем, в тот же день в Гондурасе состоялась инаугурация избранного президента Гондураса Порфирио Лобо и было приведено к присяге новое правительство страны. Большинство ключевых министерских постов заняли бывшие рьяные оппоненты Селайи и представители бизнес-элиты Гондураса. Гостем на церемонии инаугурации был помощник государственного секретаря США по вопросам Западного полушария Артуро Валенсуела, что, по мнению аналитиков, является знаком поддержки Лобо со стороны Соединенных Штатов, несмотря на то, что Белый дом официально не признал новые гондурасские власти после переворота.
 

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники