Новости

28.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Партийный подход

На Госсовете обсудили развитие политической системы России

Дмитрий Медведев провел необычный Госсовет: подобные состав и повестка дня были впервые.

Впервые за историю заседаний Госсовета на него пригласили лидеров всех политических партий. То есть как парламентских ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), так и партий, не имеющих представительства в Госдуме ("Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России").

Впервые на Госсовете обсуждали, как выразился президент - "в чистом виде", развитие политической системы и демократических институтов страны.

- Наша задача - добиться, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества, - заявил Медведев.

Но на практике, по его словам, зачастую совсем иная картина. Сложные социальные проблемы власть на местах решает при помощи примитивного администрирования.

- Я бы даже сказал -тупого, - повысил градус дискуссии глава государства.

Прозвучали и цифры: в 2004 году у нас было 48 партий, сегодня - 7. Но число партийных фракций в региональных парламентах резко возросло. В 2004 году фракции "Единой России" действовали в 56 субъектах Федерации, а в прошлом году - во всех; Компартии в 2004 году - в 17 региональных парламентах, а в 2009-м - в 67. Рост региональных фракций отмечен также и у ЛДПР, и "Справедливой России".

Между тем, местные руководители, по словам президента, обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если те малочисленны.

Медведев, оговорившись, что решать, какие партии должны работать в парламенте, право самого избирателя, дал понять руководителям субъектов: пора задуматься о соответствии партийного представительства запросам избирателей.

- Отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Мосгордуме, все многообразие пристрастий москвичей? - риторически заметил Медведев.

Вместе с тем, по его мнению, обвинения в адрес российской избирательной системы огульны: "Заявления о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными". Президента поддержал и Владимир Путин.

-По поводу фальсификаций и ссылок на Интернет: да в Интернете 50 процентов порноматериалов! - отрезал премьер. - В суд надо идти с доказательствами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники