Новости

28.01.2010 00:34
Рубрика: Власть

Властитель DOOM

За пролитую в Интернете кровь и виртуальные убийства предлагается отдавать под суд

Скандал вокруг популярной американской компьютерной игры "Современная война-2" достиг апогея: в России предложено запретить все кровавые "стрелялки", пропагандирующие насилие и экстремизм.

Ни звука русского

С таким радикальным предложением выступил депутат Госдумы Валерий Селезнев, написавший обращение в ФСБ и МВД. Законодатель предлагает провести экспертизу игры Call of Duty: Modern Warfare 2 - о ее соответствии закону о противодействии экстремизму.

Напомним, что эта игра появилась в прошлом году и сразу оказалась в эпицентре страстей. Вот одна из самых циничных сцен: группа террористов врывается в российский аэропорт и начинает убивать мирных граждан. Причем максимально жестоко, не беря заложников и добивая раненых. Потом террористы вступают в бой с нашими силовиками. Игроку в этой бойне отводится роль американского агента, внедренного в банду террористов. Можете стрелять, можете просто бежать за подельниками. Результат один: в конце концов главарь бандитов вам дает по голове и оставляет на поле боя в качестве "вещдока": то есть того, что злодейство совершили американцы.

Они не пройдут?

Заметим, что по сюжету расчет террористов вполне удается: Россия в отместку посылает огромный десант на Вашингтон. Вы опять в гуще событий: воюете уже за Америку. К исходу битвы от Вашингтона мало что остается.

Обиженные такими зверствами, американские рейнджеры мстительно обещают отомстить. И летят громить объект русского ГУЛАГа на Дальнем Востоке: тюрьму-крепость около города Петропавловска. Не смейтесь: таков сюжет.

В целом порой создается впечатление, что сценарий писали люди с серьезными психическими отклонениями. Террористы, по версии авторов игры, - русские ультрапатриоты, выбравшие себе в качестве идола некого... Закаева. И воюют со странным подразделением: форма на бойцах российской милиции, а на жилетах надписи "ФСБ". Хотя любому в Америке понятно, что все русские должны были быть одеты не так. Нас надо изображать правильно: в буденовках, кирзовых сапогах и с огромными красными звездами на всех частях тела.

Да будет мир

Официально в Россию поставляется игра с заблокированным эпизодом бойни в аэропорту.

- Официальная версия продукта не нарушает норм действующего законодательства - иначе бы мы его не распространяли, - утверждает фирма "1С", которой принадлежат права на распространение Modern Warfare 2 в России.

Но стать участником виртуальной бойни очень просто. Запрещенная сцена просто заблокирована. Есть нелегальное "лекарство": крохотная программка, по отзывам игроманов - отлично работает.

Эксперимент на себе: примитивно просто нахожу в Интернете и скачиваю игру. Бесплатно! Русскоязычная версия, и никаких блокировок. Вот она, скандальная миссия: врываешься в аэропорт, в руках автомат...

Конечно, родителям стоит следить за тем, чтобы у ребенка были только "правильные" игры. Но наши дети знают, что такое "торренты", "читы" и "патчи", а многие граждане среднего и старшего возраста - увы, нет. А это значит, что играть дети будут в те игры, которые захотят.

Потому самый эффективный способ - устанавливать правила не для пользователей, а для создателей игр.

Нормы политкорректности в этой сфере временами работают. Например, в одном из лучших и реалистичных авиасимуляторов "Flight Simulator" от "Майкрософт" уже через неделю после трагедии 2001 года убрали башни-близнецы.

-Чтобы не вызывать ни у кого печальных воспоминаний, - объяснялось в релизе "Майкрософт".

Обращать внимание на этическую сторону дела не менее важно, чем дополнять национальный список экстремистских материалов компьютерными играми.

Кстати, удивительное совпадение. Уже когда материал готовился в печать, пришла новость: на судебном заседании по делу Дениса Евсюкова объявили, что майор - поклонник игры Call of Duty.

- Он не был игроманом, но иногда играл, в том числе и в рабочее время, - поведал Максим Глухарев, сослужицев Евсюкова.

К сожалению, неизвестно - в игру какой именно версии. Под названием Call of Duty скрываются шесть разных игр. И если в последних можно пострелять по мирным гражданам, то первые игры были посвящены Второй мировой войне и в них дозволялось убивать исключительно фашистов.

Прямая речь

Валерий Селезнев, депутат Госдумы:

- Поводом для запрета компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare 2 послужили письма и обращения граждан, пострадавших от действий террористов и экстремистов. В большинстве случаев, это обращения инвалидов и граждан, потерявших своих близких и друзей. Свою позицию я оформил в виде протокольного поручения, которое будет рассмотрено депутатами, и в случае поддержки, передано в профильный комитет Госдумы: по безопасности. Планируется, что голосование по этому вопросу пройдет в пятницу, 29 января.

Особое мнение

Елена Яковлева, семейный психолог:

- Компьютерная игра - это суррогат жизни. Человек, в действительности почему-либо неуспешный, оказываясь перед монитором, получает возможность воплотить в реальность - виртуальную! - всю свою неутоленную жажду деятельности, движения, побед над противниками. Есть мнение, что компьютерные "стрелялки" вроде как развивают реакцию, снимают напряжение. Но на самом деле все происходит с точностью до наоборот: ведь, возвращаясь из игры в реальный мир, победитель опять становится неудачником, и этот контраст напрягает его с новой силой. Все знания и навыки остаются в игре и никакого отношения к реальной жизни не имеют.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники