Новости

28.01.2010 00:20
Рубрика: В мире

Космический потенциал

Наши страны успешно реализуют совместные программы

Россия и Беларусь продолжают успешное сотрудничество в области космической деятельности. Сейчас реализуются две программы, которые получили название "Космос-НТ" и "Нанотехнология-СГ".

Первая из них направлена на разработку базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы". Вторая посвящена разработке нанотехнологий, созданию материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству на 2010-2012 годы. Две программы, утвержденные в 1999 году, успешно завершены, а две действующие успешно выполняются. Более того, сегодня разрабатываются еще как минимум три проекта перспективных союзных программ по космической тематике. Среди них - совместная разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей, создание экспериментальных участков системы обеспечения потребителей России и Беларуси мониторинговой информацией с использованием космических средств.

Сотрудничество России и Беларуси в области космической деятельности имеет огромный потенциал. В масштабном освоении космического пространства участвуют 23 исследовательские и производственные организации с белорусской стороны и более 30 с российской. Для обработки больших массивов информации используется суперкомпьютер "СКИФ", созданный белорусскими и российскими исследователями. Основой космического сегмента станут перспективные микроспутники "Союз Сант", имеющие на своем борту аппаратуру нового поколения. Они смогут функционировать в течение 7-10 лет. "Союз Сант" сможет передавать на Землю снимки высокого разрешения от 0,5 до 5 метров в период обновления наблюдений заданных районов до 0,1 - 1 часа. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли включает новый космический аппарат, станцию приема и обработки информации, которые будут находиться в Минске в наземном комплексе управления.

В мире экс-СССР Беларусь