Новости

28.01.2010 00:50
Рубрика: Общество

Когда квартира кормит

Выросли компенсации для пенсионеров, передавших жилье в собственность столицы

Денежная компенсация пожилым москвичам, которые передали городу квартиру, поднялась на 15 процентов.

Прибавку к регулярным выплатам получили почти четыре тысячи человек, заключившие договоры с государственным предприятием "Моссоцгарантия".

Квадратные метры - те же деньги

Если вы уже немолоды и одиноки, если у вас нет детей и родни, которые поддерживают вас, а денег вы не скопили, то на пенсию (даже с "лужковскими" прибавками) в столице особенно не разгуляешься. Но ведь есть еще жилье (комната или даже целая квартира), которое само по себе представляет большую ценность и способно приносить регулярные девиденты. Причем получать их можно, не покидая родных стен.

Идея о том, что квартира должна работать на пенсионера, пришла в голову московским властям еще 15 лет назад. Тогда специально для поддержки и решения проблем пожилых горожан и было создано государственное унитарное предприятие "Моссоцгарантия". Выгода получалась обоюдная и для города, и для одиноких стариков, которым некому передать жилье в наследство.

"После того как пенсионер заключил договор с нашей организацией, его квартира передается в собственность Москвы, но при этом человек продолжает в ней жить, - рассказывает генеральный директор "Моссоцгарантии" Ирина Бальзамова. - С этого момента практически все бытовые проблемы мы берем на себя".

Подписывая договор пожизненной ренты, человек вправе выбрать - получать компенсацию деньгами или в виде одежды, питания и ухода. Как правило, москвичи предпочитают деньги. Сумма ежемесячных выплат зависит от возраста пенсионера, его группы инвалидности и размера квартиры. Но даже если он выбрал деньги, но не может обслуживать себя сам, "Моссоцгарантия" предоставит ему патронатные услуги.

Кстати, пенсию человек продолжает получать в полном объеме. К тому же ему уже не приходится тратиться на оплату коммунальных услуг. Получает он и дополнительную помощь. Необходимо приобрести медикаменты? Их оплатит ГУП. Требуется дорогостоящая операция? Эти расходы тоже возьмет на себя "Моссоцгарантия". Перегорел холодильник, сломалась стиральная машина, "полетели" коммуникации? Бесплатно заменят на новые. Помогут организовать и досуг. В прошлом году около 800 подопечных "Моссоцгарантии" побывали на экскурсиях в Музее археологии Москвы, ГМИИ имени А.С. Пушкина, музеях-квартирах Достоевского, Цветаевой, Театральном музее имени А.А. Бахрушева. Были поездки и по Подмосковью: в музей-заповедник Блока в Шахматово, Новый Иерусалим... Начиная с мая около 100 человек отдохнули на море в Калининградской области. А еще с недавних пор клиенты "Моссоцгарантии" имеют возможность бесплатно или по льготной цене ходить на спектакли в театры, которые участвуют в программе "Доступная ложа", и на концерты - в том числе и в Консерваторию.

Рантье с 55 лет

Как рассказала "РГ" начальник отдела "Моссоцгарантии" Татьяна Боровеева, договор пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) могут заключить:

пенсионеры I группы инвалидности - с 55 лет;

пенсионеры II группы инвалидности - с 60 лет;

без группы инвалидности - с 60 лет.

Пенсионер должен быть собственником жилья, которое не продано, не заложено, не находится в споре или под арестом и не сдано в аренду. При этом в квартире не должны быть прописаны другие граждане.

Если жилье не приватизировано, "Моссоцгарантия" поможет это оформить.

"Если москвич решил заключить с нашей организацией договор, то ему необходимо позвонить в наш центральный офис, - рассказывает Боровеева. - По телефону можно договориться о личной встрече с нашим сотрудником. Затем необходимо написать заявление о своем желании заключить соответствующий договор и начать собирать документы.

Требуется подготовить:

паспорт,

пенсионное удостоверение,

справку об инвалидности,

выписку из домовой книги,

копию финансово-лицевого счета,

кадастровый паспорт на жилое помещение,

документы, которые удостоверяют право собственности на жилье.

"Договор пожизненнного содержания с иждивением оформляется за счет "Моссоцгарантии", - уточняет Боровеева. - В среднем это занимает месяц. Когда все готово, если пенсионеру это по силам, то он вместе с представителем нашей организации приезжает к нотариусу для заверения договора. В противном случае документ заверяется на дому у пенсионера. И сразу же нашему подопечному назначаем персонального куратора, начисляем денежную компенсацию и уже готовы предоставлять другие социальные услуги.

Однако еще месяц уходит на регистрацию договора в управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. После этого пенсионер получает свой экземпляр документа и единовременную денежную выплату - через Сбербанк или по почте".

Для справки

"Моссоцгарантия" - государственное предприятие, основанное специально для того, чтобы помогать одиноким пожилым москвичам. В соответствии с распоряжением мэра Москвы (от 19.01.1998 г. N 40 и статьями 601-605 ГК РФ) эта организация заключает договоры пожизненного содержания с иждивением, выплачивая своим подопечным ежемесячную денежную компенсацию и предоставляя необходимые социально-бытовые и медико-социальные услуги. Что представляет собой договор пожизненного содержания с иждивением, в чем его суть?

В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин - передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Таким образом, пожилой человек, являющийся собственником жилой площади, имеет возможность, заключив такой договор с "Моссоцгарантией", передать квартиру городу Москве и получить пожизненное содержание с иждивением.

Цена вопроса

Центральный офис: 115088, Москва, 2-я ул. Машиностроения, 5, ст. м. "Автозаводская"; ст. м. "Дубровка",
тел.: (495) 675-66-12, 675-24-43
Территориальные отделы гуп "Моссоцгарантия": Центральный и Восточный административные округа: Мажоров пер., 4/6, кв. 1, м. "Семеновская", тел.: (495) 918-26-00, 365-34-52, 8 (499) 369-04-16.
Западный административный округ: ул. Давыдковская, 4, корп. 2, кв. 2, м. "Славянский бульвар", тел.: (499) 233-22-41.
Зеленоградский административный округ: г. Зеленоград, корп. 100, тел.: 8 (499) 732-92-77.
Северный административный округ: ул. Космонавта Волкова, 5, корп. 1, ст. м. "Войковская", тел.: 8 (499) 150-05-83,
150-94-71.
Северо-Восточный административный округ: ул. Енисейская, 3, корп. 2, ст. м. "Свиблово", тел.: 8 (499) 189-8676, 189-86-93.
Северо-Западный административный округ: ул. Народного Ополчения, 33, комн. 106, ст. м. "Октябрьское Поле",
тел.: 8 (499) 192-49-01, 192-01-83.
Юго-Восточный административный округ: Волгоградский пр-т, 115, корп. 1, кв. 46, ст. м. "Текстильщики",
тел.: 8 (499) 173-64-22.
Юго-Западный административный округ: ул. Ясногорская, 17, корп. 2, ст. м. "Ясенево", тел.: (495) 423-80- 55.
Южный административный округ: ул. Ереванская, 17, корп. 2, кв. 24, ст. м. "Кантемировская, тел.: (495) 323-78-94.
Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники