Вчера стали известны некоторые подробности переговоров начальника Генштаба Николая Макарова с военными руководителями НАТО.
Визит на нынешней неделе высокопоставленного российского генерала в штаб-квартиру альянса эксперты называют знаковым. Здесь наши военачальники не появлялись уже полтора года - с тех пор, как Грузия напала на Южную Осетию, и участие России в отражении агрессии обернулось замораживанием оборонного сотрудничества. Командировка в Брюссель Николая Макарова и его встречи с западными генералами в рамках Совета Россия-НАТО, похоже, не только вернули ситуации статус-кво, но и серьезно продвинули ее вперед.
Особое внимание руководителей альянса к этим переговорам вполне объяснимо. Макаров впервые прилетел в Бельгию в качестве начальника российского Генштаба. Последний диалог в мае 2008 года натовцы вели с его предшественником Юрием Балуевским. Помимо прочего, генералам было интересно пообщаться с Макаровым как одним из идеологов самых крупных за многие десятилетия реформ в Российской армии. Наконец, не стоит забывать, что в нашем Генштабе готовили предложения в новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. И западные стратеги не упустили возможность услышать об инициативах русских, что называется, из первых уст.
Макаров к диалогу был готов и, кроме переговоров с главой военного совета НАТО итальянским адмиралом Джампаоло Ди Паолой, провел несколько двусторонних встреч. В частности, пообщался с начальником генштаба Польши Францишеком Гонгором. Макаров не скрывал, что Москва озабочена решением соседей разместить в сотне километров от Калининградской области американские комплексы "Пэтриот". Что, впрочем, не помешало общему доброжелательному тону брюссельских переговоров.
- Настало время придать новое звучание отношениям в формате Совета Россия-НАТО, задать им соответствующий темп развития и наполнить сотрудничество конкретным содержанием, - заявил российский генерал.
Иными словами, военные, как и политики, были настроены на перезагрузку отношений. Символическую кнопку в Брюсселе они, правда, не нажимали. Но искали и находили точки соприкосновения. Макаров особо подчеркнул, что готовность России к сотрудничеству возможна только на равноправной основе. К такой позиции в альянсе отнеслись с пониманием. Не случайно уже после переговоров постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин так прокомментировал их итоги:
- Теперь можно сказать, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме. Это завершающий шаг в размораживании наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами.
Перечень этих дел будет приложен к рамочному договору о военном сотрудничестве России и НАТО на нынешний год - его генералы одобрили на заседании Совета. Список совместных мероприятий пока насчитывает около 30 пунктов. Он не окончательный, его станут корректировать вплоть до 6 мая, когда начальники генштабов России и НАТО вновь слетятся в Бельгию, чтобы окончательно утвердить программу сотрудничества. Рогозин дал понять, что ключевые позиции документа останутся неизменными. К ним, в частности, относится борьба с международным терроризмом, сомалийскими пиратами, взаимодействие по поиску и спасению на море, координация управления в воздушном пространстве.
Другой важный итог переговоров - решение провести в апреле на территории Бельгии совместное стендовое учение по предотвращению инцидентов с атомным оружием в неядерных государствах. Бельгия как раз относится к таким странам, поскольку не имеет собственного ядерного потенциала, но разрешила разместить его у себя американским военным.