28.01.2010 00:42
    Поделиться

    Бюджет Нижегородской области за три последних года вырос в три раза

    О набирающем обороты деловом сотрудничестве Беларуси и Нижегородской области "СОЮЗ" рассказывает регулярно. И поводов для этого достаточно: идет активный обмен делегациями, заключаются новые контракты, стабильно развиваются торгово-экономические связи. Интерес белорусов к этому российскому региону понятен. Нижегородская область, не имеющая запасов нефти, газа, других природных богатств, по основным показателям входит в первую десятку в России. Ее бюджет за три последних года вырос в три раза и равен сегодня 100 миллиардам рублей. За счет чего удалось совершить такой прорыв и какова "белорусская составляющая" в экономике региона? Ответы на эти вопросы корреспондент "СОЮЗа" попытался найти во время состоявшегося не так давно пресс-тура по Нижегородчине.

    - Мы максимально используем наше выгодное географическое положение, - обстоятельно раскрывает карты заместитель министра инвестиционной политики нижегородского правительства Сергей Зимин. - Плотность автомобильных дорог в Нижегородской области в 5 раз выше, чем в среднем по России, и в три раза выше плотность железнодорожных путей. Через область проходят крупные водные артерии Волга и Ока, следовательно, хорошо развито судоходство. А если учесть, что в радиусе 1000 километров проживает 84 миллиона человек - больше половины населения страны, - то нетрудно догадаться, что это еще и один из самых емких центров потребительского спроса. Кроме того, традиционно Нижний Новгород славился академической и прикладной наукой, "оборонкой", интеллектуальными кадрами. Наконец, местный инвестиционный климат признан самым благоприятным в России, что подтверждает и общий объем инвестиций, превысивший уже один триллион рублей. Наиболее значимым проектам (таковых сейчас 56) придается статус приоритетных и предоставляются налоговые льготы. Такие меры государственной поддержки плюс защищенные законом инвестиции создают условия, характерные для особой экономической зоны, что и привлекает сюда отечественный и зарубежный капитал.

    Среди основных деловых партнеров области Беларусь занимает особое место. Предприятия давно и прочно связаны производственной кооперацией, можно сказать, налажен совместный выпуск техники. К примеру, Минский моторный завод поставляет двигатели и запасные части на Горьковский автозавод, ОАО "Павловский автобус". Туда же, а также на конвейер Арзамасского машиностроительного завода поставляет гидросистемы рулевого управления борисовский "Автогидроусилитель", а стартеры предприятия "БАТЭ" идут на комплектацию двигателей Заволжского моторного завода. В свою очередь, ГАЗ производит комплектующие для минских моторостроителей. Еще с советских времен с МАЗом, МТЗ, Минским заводом шестерен установила взаимовыгодные связи бывшая областная база сельхозтехники, ныне - открытое акционерное общество "Нижегородагроснаб". Кстати, устойчивым спросом в регионе пользуется не только белорусская сельхозтехника, но и продукция, в чем я лично убедился, побывав в одном из универсамов, на прилавках которого не залеживаются произведенные в Беларуси молоко, сметана, сыры. Охотно покупают нижегородцы и могилевский трикотаж, ткани, верхнюю одежды. В городе открыты 9 магазинов, торгующих только белорусскими товарами.

    К сожалению, последствия кризиса сказались и на товарообороте между Беларусью и Нижегородской областью. Он сократился более чем наполовину и сегодня оценивается примерно в пять миллиардов российских рублей. Но первоначальный шок уже миновал и постепенно удается находить пути преодоления проблем. Этим, кроме правительств, также активно занимается Совет делового сотрудничества.

    И еще один важный момент, который я отметил для себя, знакомясь с жизнью российского региона. Беларусь и Нижегородскую область сближают и объединяют не только взаимовыгодные экономические связи, но и, по сути, одинаковая модель управления народнохозяйственным комплексом. Для удобства инвесторов внедрен принцип "одного окна", разработаны и реализуются областные госпрограммы по развитию технопарков, науки и образования, закреплению молодых специалистов на селе, которым традиционно вручаются ключи от новых коттеджей и "Жигулей". А когда я услышал о том, что в ближайшие годы в каждом райцентре области будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а во многих городках в придачу к ним появятся еще и ледовые площадки, убедился, что здесь взят на вооружение белорусский опыт развития здорового образа жизни.

    Из нижегородского Кремля, насколько хватает зрения, видна матушка-Волга. Здесь она особенно величава и полноводна за счет впадающей в городской черте Оки. Мне это показалось символичным. Ведь так вот и наши страны день за днем углубляют и питают новыми силами русло союзной реки...

    Поделиться