Новости

29.01.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Олимпийские проводы

Вчера российским спортсменам пожелали удачи в Ванкувере

Сборная России полностью готова к поездке в Ванкувер. Списки участников составлены, экипировка получена, детальные планы заключительных тренировок утверждены.

Вчера днем в храме Христа Спасителя состоялись торжественные проводы спортсменов и тренеров. Теперь нам остается только ждать и надеяться на успех.

Обычно подобное мероприятие проходит на Поклонной горе, но сильные морозы изменили планы. Здоровьем олимпийцев никто сейчас рисковать не станет, поэтому проводы перенесли в главный храм страны. Спортсмены - люди организованные и приехали задолго до начала. Дисциплинированно выстроились полукругом вдоль ограждения и с интересом наблюдали за толпой журналистов, воздвигавших целую стену из камер, фотоаппаратов и микрофонов. В храм попали далеко не все российские олимпийцы - очень многие сейчас на сборах, и в Москве осталось лишь несколько десятков человек. Впрочем, это нисколько не отразилось на торжественности момента.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко приехал заранее. Он тут же подошел к спортсменам - пообщался лично едва ли не с каждым. Расспросил, внимательно выслушал, пожелал успехов в Ванкувере. Олимпийцам внимание министра, конечно, льстило, особенно девушкам. Когда Виталий Леонтьевич дошел до женской хоккейной сборной, одна из спортсменок набралась храбрости и попросила сфотографироваться на память. "А ты на какой позиции играешь?" - поинтересовался министр. "Я - защитник", - гордо ответила девушка. "Ну как же можно не сфотографироваться с защитником сборной России?" - улыбнулся Мутко. Девушки тут же повеселели и выстроились в очередь с карманными фотокамерами.

Тем временем в храм прибывали почетные гости - вице-премьер РФ Александр Жуков, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, президент ОКР Леонид Тягачев, президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк... Церемонию открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он поприветствовал собравшихся и передал слово Александру Жукову, который зачитал послание президента России Дмитрия Медведева.

"Вы получили почетное право представлять Россию на главном спортивном событии года - XXI Олимпийских зимних играх в Ванкувере. И своими выступлениями на самых престижных международных первенствах не раз показали высокий уровень подготовки и мастерства. Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. И ваши успехи - лучший вклад в такую работу. Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера. Удачи вам, ярких побед и всего самого доброго", - говорится в приветственном послании президента.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, напомнил, что олимпийцы будут защищать спортивную честь страны и их выступление имеет "очень большое значение для нашего национального самопонимания и достоинства. Чтобы достичь успеха, каждый из нас должен делать все, что в его силах. Вы много сделали для того, чтобы достичь Олимпиады в Ванкувере. Вы положили много сил, много времени. Быть спортсменом вашего уровня означает невероятное напряжение воли. Будьте внутренне сильными, сконцентрируйтесь и через не могу сделайте то, чего ждет от вас народ".

После окончания приветственных речей состоялся небольшой молебен, а затем заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов передал олимпийское знамя - российский триколор - в руки капитанов российских команд. От лица олимпийцев с ответным словом выступила капитан женской сборной России по керлингу Людмила Прививкова. По окончании мероприятия она поделилась впечатлениями с корреспондентом "РГ".

- Это было очень приятно и отчасти волнительно, - сказала Людмила. - Ты чувствуешь поддержку страны, понимаешь, что за тебя болеет и переживает очень много людей. Все это происходит на самом высоком уровне, что, конечно же, придает дополнительные силы. Понимаешь, что являешься частью такой большой державы и на тебе лежит огромная ответственность.

Когда официальные проводы завершились, каждому спортсмену патриарх Кирилл передал медальон с иконой Божьей Матери и икону Христа Спасителя со своим личным благословением и посоветовал им молиться во время соревнований в особо трудные моменты.

Спорт Олимпийские игры Олимпийские фотографии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники