Вторую неделю страна следит по экранам телевизоров за сносом особняков в престижном московском поселке "Речник". Общественное мнение бурлит: что стоит за этим - стремление навести порядок или элементарная борьба за землю, ценами на которую всегда славилась столица? С этого вопроса и начался вчера разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем департамента земельных ресурсов Москвы Виктором Дамурчиевым.
Российская газета: Виктор Назарович! Экспертная оценка откликов на публикации в "РГ" о происходящем в "Речнике" показывает, что 90 процентов наших читателей категорически не согласны с действиями властей. Они винят их во всех смертных грехах - и в том, что рушат добротное жилье, когда полно людей, которым жить негде, и в том, что преследуют свои корыстные интересы. Голос тех, кто говорит: владельцы этих особняков знали, что делают, просто тонет в море протестующих. Как вы прокомментируете такую статистику?
Виктор Дамурчиев: Я еще понимаю людей, которые, затратив большие деньги, построили эти коттеджи и теперь любыми путями пытаются сохранить их. Позиция тех, кто выступает в их защиту, для меня необъяснима. Говорю о людях с именами, профессионалах, называющих себя видными юристами и адвокатами, которые говорят: нам нужно пять-шесть дней для того, чтобы разобраться в ситуации и провести экспертизу. Так и хочется спросить: неужели вам недостаточно десяти минут для того, чтобы познакомиться с правоустанавливающими документами, которые должны быть у любого собственника?
РГ: А какие именно должны быть документы?
Дамурчиев: Есть так называемый единый реестр прав на недвижимое имущество - ЕГРП, в котором отражены все права тех или иных правообладателей на землю и на имущество. По действующим российским законам права на недвижимость возникают с момента ее государственной регистрации, а для постройки зданий и сооружений необходимо получить разрешение на строительство. В данном случае владельцы домов должны были для доказательства в суде законности построенных домов предъявить свидетельство о собственности на эти дома, а при их отсутствии представить кадастровые паспорта на землю, договоры аренды, а также распорядительные документы, разрешающие строительство и реконструкцию на этой земле, то есть документы, свидетельствующие о законных основаниях для возникновения и государственной регистрации имущественных прав на возведенные здания. Но их нет и не могло быть, так как земля выделялась лишь под садоводство. Поэтому судебные решения должны быть неукоснительно исполнены.
РГ: Выходит, Владимир Вольфович Жириновский, заместитель председателя Госдумы, ошибается, говоря, что "Речник" подпадает под дачную амнистию?
Дамурчиев: Его заявление - лукавство. К сожалению, у владельцев сносимых домов нет даже того минимума документов, которые требует дачная амнистия.
РГ: Значит, вы - за снос. Но позвольте поинтересоваться, почему московские власти не остановили строительство домов в "Речнике" в момент, когда оно только началось?
Дамурчиев: Претензионная работа с жителями "Речника" велась в течение трех последних лет, когда и застраивалась большая часть поселка. Их неоднократно предупреждали о недопустимости подобных действий. Но действующее законодательство грубо попиралось, как я полагаю, по причине того, что эти люди уверовали, что останутся безнаказанными. Налицо- правовой нигилизм, который, я хочу это отметить, почему-то особенно ярко проявляется у части наших соотечественников именно дома, в родной стране. Хотя эти же самые люди становятся самыми законопослушными гражданами, стоит им выехать за границу. Они не позволят там ни машину бросить в неположенном месте, ни бесплатно проехать на транспорте.
РГ: Хотелось бы узнать и другое: а у Москвы-то есть свидетельство на эту землю?
Дамурчиев: Да, Москва имеет свидетельство на территорию "Речника". Но если бы даже его не было, она все равно была бы в ответе за нее. Дело в том, что в столице имеются земли, принадлежащие РФ и принадлежащие городу. Теми же, что не разграничены, по закону все равно занимается Москва и осуществляет там свои полномочия.
РГ: Многие недоумевают: мало ли в городе самовольных построек? И чего приставы пристали к этим бедолагам с их избушками на курьих ножках?
Дамурчиев: С полной ответственностью заявляю: то, что сносится в "Речнике", никак нельзя отнести к "избушкам". Это не сборные щитовые домики на шести сотках, а серьезные особняки, возведение которых потребовало значительных материальных затрат. Надо ли сносить и другие самовольные постройки? Думаю, что всему свое время.
РГ: Правомерность сноса вы объясняете тем, что у владельцев домов не было необходимых документов. Но попробуй в Москве получить их, если это касается земли. Москвичке Тамаре Близинской, например, в 2004 году пришлось дойти до Конституционного суда, чтобы получить в собственность сотки, которыми ее семья исторически владела в столице. А что изменилось сейчас, спустя пять лет? Строятся, например, в городе так называемые народные гаражи. А где гарантия, что, как и в случае с "Речником", лет через пять не придет чиновник и не скажет: срок аренды земли окончился?
Дамурчиев: Этого не произойдет. Дело в том, что на условиях аренды ведется лишь стройка "народных гаражей", как это и предусмотрено по законодательству. Когда их построят, будущие владельцы получат готовый паркинг в общую долевую собственность, которую защищает закон.
Отчет о "Деловом завтраке" с Виктором Дамурчиевым читайте в одном из ближайших номеров.
Досье "РГ"
Товарищество "Речник" был организовано в 1956 году по решению властей тогдашней Московской области и администрации Канала им. Москвы под коллективные сады работников канала без права постройки капитальных строений. В 1998 году эту территорию включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 2006 году по инициативе управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования была проверена законность строительства 400 построек. По 37 особнякам суды уже приняли решение об их сносе.
22 января Федеральной службой судебных приставов по Москве началось исполнение судебных решений по сносу незаконных построек. Снесены первые 9 домов.