Новости

28.01.2010 00:15
Рубрика: Культура

Свалял великана

В Башкирии изготовили самый большой в России валенок 130-го размера

Пятьдесят килограммов шерсти и целый год упорного труда потребовались пенсионеру из Альшеевского района, чтобы свалять уникальный экземпляр обуви.

Идея изготовить столь уникальное творение пришла Ришату Хазивалееву после того, как он увидел нечто подобное по телевизору. Правда, московский валенок профессиональному валяльщику по душе не пришелся, так как он был создан с использованием современных технологий.

Пенсионер, давно и вполне профессионально занимавшийся на досуге этим старым промыслом, решил, "ваяя" своего рекордсмена, использовать традиционные методы. Поначалу он скрывал свои намерения от любопытных глаз, но постепенно, когда валенок уже принял вполне конкретные очертания, молва об увлечении сельчанина поползла по всей округе. Спустя год, как раз к новому, 2010 году, Ришат Хазивалеев наконецто закончил работу над валенком.

Качество работы пенсионер гарантирует. Свои старые валенки Ришат Хазивалеев носит уже более десяти лет. Они тоже были сваляны его руками. Рассчитывает, что их многократно увеличенная копия прослужит не меньше. А чтобы чудо.валенок увидело как можно больше людей, пенсионер планирует подарить его одному из республиканских музеев.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Все о валенках