В нынешнем сезоне в высшей лиге российского футбола будут играть четыре команды, представляющие Юг России.
К огорчению болельщиков, их выживание в компании сильнейших во многом зависит не от того, насколько хорошую игру они покажут. А от того, найдут ли они деньги для финансирования своей деятельности. Хватит у владельцев клуба желания и возможностей инвестировать средства в спортсменов - будет и мотивация у игроков и значимые победы, не хватит - вновь придется балансировать на грани вылета из премьер-лиги, как это было в прошлом году. Увы, но пока успехи в спорте номер один жестко увязаны с наличием у клуба крепких финансовых тылов.
Где же команде брать деньги на покупку классных игроков и выплату им достойных зарплат? В мировой практике у футбольных клубов есть несколько основных источников доходов - права на телетрансляции, реализация билетов и футбольной атрибутики, продажа игроков. В российских реалиях большинство более менее-серьезным подспорьем может быть лишь выгодная продажа купленной в свое время за небольшие деньги "звездочки". Серьезные отчисления за трансляции, атрибутика, билеты - это пока лишь в планах.
- Конечно, реализация билетов на матчи и продажа атрибутики с символикой клуба - маек, шарфов - дает нам какую-то прибыль, но это не те деньги, на которые команда может существовать, - констатирует спортивный директор ФК "Ростов" Александр Шикунов. - Мы этим плотно занимается, привлекли к работе компанию, которая занимается продвижением: "раскручивает" матчи, реализует билеты и атрибутику, но, повторюсь, пока это не те цифры, которые обеспечили бы команде безбедное существование. Если рассчитываете серьезно зарабатывать на этом, нужно, чтобы в России образовался средний класс, а билеты на матч стоили выше, чем сейчас. Но были при этом доступны рядовому болельщику. Если в Англии билет стоит от 20 до 50 фунтов и на игру приходят десятки тысяч болельщиков, то тут можно говорить о прибылях... А пока при финансировании команды основные надежды у нас возлагаются на владельцев клуба, на администрацию Ростовской области.
Покупка-продажа игроков с выгодой для команды, традиционный для середнячков премьер-лиги бизнес, в нынешних условиях для "Ростова" не вариант. Пришедший в начале года тренер Олег Протасов формирует новую команду, точечно усиливая проблемные позиции, а это всегда скорее расходы, чем доходы. Добрый десяток игроков "Ростова" во главе с бессменным капитаном последних лет Михаилом Осиновым покинул команду в межсезонье, не принеся в бюджет клуба ни копейки - уходили в основном по истечении срока контракта. Для покупки новых игроков придется раскошелиться.
- Ушедшие игроки не подошли по футбольным параметрам. Те что, остались и те, кого приобрели в последние недели - подходят, - подчеркнул Александр Шикунов. - Уже взяли несколько хороших игроков: защитников Анри Хагуша и Сорина Гионю, вратаря Деяна Радича, полузащитника Станислава Иванова и еще будем брать: две-три позиции на поле нужно закрыть.
Во сколько в итоге обойдется клубу эта точечная селекция, будет видно к началу сезона, но уже можно говорить о тенденции: в кризисный год перед началом непростого сезона "Ростов" приобрел игрока за рекордную для себя сумму. В 2,25 миллиона евро обошелся ростовской команде игрок румынской сборной Сорин Гионя. Оправдаются ли эти расходы в конце года? Только в двух случаях: если команда прорвется в "зону УЕФА" и получит возможность заработать деньги в Европе или если в конце сезона кого-то из игроков удастся с выгодой перепродать в клубы, претендующие на большее. Впрочем, в "Ростове" второй вариант пока не рассматривают.
- Конечно, в средствах команда немного ограничена - этот год вряд ли будет проще предыдущего - но продажа игроков для решения финансовых проблем это не вариант, - убежден Александр Шикунов. - Нам нужно, чтобы ростовский болельщик ходил на футбол и получал удовольствие от красивой игры в исполнении классных игроков. Получится, что кто-то из них "выстрелит" и им заинтересуются серьезные клубы - продадим с выгодой, но это далеко не первостепенная задача.
Схожие проблемы и у других футбольных коллективов. Например, у махачкалинского клуба "Анжи", вернувшегося после небольшого перерыва в премьер-лигу. Финансовое положение у команды по меркам России неплохое - среди акционеров числятся местная компания из сферы нефтепереработки и крупный российский ритейлер бытовой техники. Несмотря на это, дагестанский ФК тоже вынужден считать деньги. Состав, с которым "Анжи" прорвался наверх из первой лиги, нужно укреплять, но позволить себе игроков европейского уровня, как "Зенит", "Рубин" или "Спартак", махачкалинцы не смогут. Приобретенные для укрепления игроки - уровень середнячка премьер-лиги.
- Задача на этот сезон - быть в десятке, поэтому купили несколько игроков уровня премьер-лиги: игрока сборной Азербайджана Шукюрова, Нукри Ревишвили из Грузии, - сообщил пресс-атташе "Анжи" Кайраф Кагерманов.