28.01.2010 00:23
    Поделиться

    В Ростове создали движение по сохранению старых домов

    Чтобы привлечь внимание к уходящему Ростову, защитники старины провели необычную акцию - прощание с домом.

    В этот дом захаживал Антон Павлович Чехов - принять целебную ванну.

    Дом с привидениями

    Здесь располагалась первая в городе водолечебница. На каждом из трех этажей размещались процедурные кабинеты, которые обогревались глазурованными печами заводов Данцигера, Будникова и Лисовского. В Европе в 19 веке лечение водой было распространено, но для русской провинции это было в диковинку. Под водолечебницу дом оборудовали супруги Илья и Матильда Рындзюн. Илья Гилелевич был известным в Ростове лекарем, и пропагандировал водную терапию. "Там, где лекарства не помогают, может еще помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет", - сделал он вывод после многолетнего опыта на поприще водолечения.

    Новаторский и модный на Западе метод привлекал в водолечебницу именитых горожан. Гидропроцедуры здесь принимал сам Антон Чехов. Он не раз приезжал в гости к своему другу Льву Волкенштейну, который жил в особняке рядом с водолечебницей.

    - До 2004 года здание числилось в охранном реестре министерства культуры Ростовской области, как "выявленный объект истории и культуры" регионального значения. Дом выстроен в типичном для Ростова южнорусском эклектичном стиле с элементами фасадного декора из добротного кирпича местного завода Дмитрия Епифанова, украшен интерьерной лепниной. Однако потом исполнительный орган тоже же министерства исключил его из охранного списка, тем самым фактически подписав зданию смертный приговор. Дом, переживший лихолетье Гражданской войны и бомбежки Великой Отечественной не вынес натиска жадных 2000-х годов, - с грустью говорит организатор движения "Мой Фасад" Олег Бочарников.

    С домом Рындзюна вопрос уже решен - в ближайшее время его снесут. Жильцов отсюда уже выселили несколько лет назад, и крепкий с виду особняк стал стремительно ветшать и приходить в негодность. По словам председателя ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников Александра Кожина, это известная практика по уничтожению старых зданий. Без ремонта и присмотра дом быстро приходит в аварийное состояние, и тогда ничего не остается, как пустить его под снос.

    По некоторым данным, на месте старого трехэтажного особняка появится детская площадка. А может, мусорные жбаны.

    Прощальные поминки

    Непрерывный дождь вносил в прощание минорные оттенки и тушил свечи, расставленные в стеклянных банках вдоль фасада. Под фотографию, на которой крупным планом изображен фрагмент орнамента, украшавшего дом, кто-то положил красные гвоздики.

    Участников акции, а также сочувствующих зевак поили горячим чаем из старинного самовара. За самоварным столиком вместо бубликов лежали разбухшие чемоданы, алюминиевый зеленый чайник, потрепанная кукла. Это добро притащили энтузиасты, не побрезговавшие заглянуть в самое чрево дома. Из самых ценных раритетов - кирпич с клеймом ростовского завода Епифанова, собственность Романа Бочарникова. У него, оказывается, целая коллекция старинных кирпичей.

    Выпив чайку и чего покрепче (поминки такое дело…) народ вспомнил мистические истории, которые время от времени рассказывали про лечебницу. Якобы художницы из училища Грекова, писавшие фасад здания, видели в здешних окнах силуэты мужчины и женщины, одетых по моде позапрошлого века. Фигуры призраков в старорежимных одеяниях являлись и припозднившимся прохожим. Родилась легенда, что водолечебницу охраняют старые хозяева - Матильда и Илья Рындзюны.

    - А еще здесь все время видят черную собаку и кошку, - обронил фразу мужчина, подошедший к нашей группе. Сказал, что живет здесь неподалеку, и подвел свой итог. - Может быть, это и есть Рындзюны!

    Уходящая натура

    К движению за спасение старого фонда, которое возглавил дизайнер по профессии Роман Бочарников, примкнули его друзья, в основном люди творческих профессий. А началось все с необычного хобби Романа - он увлекся собиранием старинных кирпичей. Появилась и концепция странной коллекции - сохраняя кирпич, сохраняешь память о здании.

    - Меня интересовали исчезающие дома, - рассказывает Роман. - Я собирал не только кирпичи, но и архитектурные детали - фрагменты лепнины, например. Я мечтаю создать фонд спасенных деталей. В Питере есть аналогичный, созданный при музее истории Санкт-Петербурга. Потом я пришел к мысли, что хватит ходить как пес и собирать объедки, можно что-то сделать для сохранения архитектурного наследия.

    Для начала хранители кирпичей решили привлечь внимание горожан и отцов города к домам, которые еще не успели снести. Идея первой акции родилась случайно - Роман шел мимо двухэтажного домика в центре Ростова и заметил огромные буквы, проступившие из-под облупившейся краски. Не без труда Бочарников прочел слово "Бильярдная".

    - Захотелось отмыть и очистить надпись, и мы это сделали! - говорит Роман.

    По словам энтузиаста, в Ростове очень много любопытного скрыто под слоями краски и штукатурки. Вот, например, свидетельство кипучей жизни старого Ростова. Когда ломали здание банка на улице Садовой, 11, на фасаде соседнего дома стала видна вывеска "Завод игристых вод". Игристыми водами до революции звалась пресловутая газировка. След Великой Отечественной - надпись на доме на улице Серафимовича со стрелкой: "Путь к убежищу". На стене хозяйственного магазинчика, на улице Чехова целый стих времен НЭПа - "Бура, вата, керосин, квасцы, уксус, вазелин".

    Прощание с домом - вторая акция хранителей.

    - Мы попытаемся добиться, чтобы дом на Социалистической, 94 опять внесли в охранный реестр, - говорит Роман. - Его еще можно сохранить. - Но вот парадокс - процедура рассмотрения вопроса не влияет на процесс сноса. Комиссия министерства культуры будет заседать (а это неспешный процесс), а сюда уже придут экскаваторы.
    На тему, как на смену старым домам, создающим неповторимый шарм Ростова, приходят современные безликие здания, у Бочарникова имеется солидный фотоархив.
    За последний год Ростов потерял пять домов - три снесли, два изуродованы.

    - К сожалению, моя коллекция кирпичей пополняется… - с огорчением отмечает Роман.

    Комментарий

    Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников:

    - Есть охранная зона, исторический центр города, который занесен в Генплан города. Это Солдатская слобода - квадрат, ограниченный Набережной и Большой Садовой, Соколова и Островского. Есть две заповедные улицы в центре Ростова - Пушкинская и Садовая, и две в Нахичевани - Майская, Советская и три площади - Базарная, Карла Маркса, площадь Толстого. В Генплане Ростова предусмотрено, что здания, расположенные на территории охранной зоны, независимо от статуса (внесено ли оно в охранный реестр, является памятником регионального, федерального значения или нет) необходимо бережно относиться. То есть, если случается непоправимое, и здание необходимо разобрать, то его надо и собрать. Если здание стало аварийным - его не надо превращать в место для свалки и поджогов. В доме на улице Социалистической, 94, кстати, случился пожар - загорелся мусор, которым было  набито нутро здания. Человек, который покупает старый дом, должен помнить, что приобретает не строительное пятно, а здание в историческом центре Ростова. К сожалению, примеров бережного отношения к облику старого города - единицы. Примеры, достойные подражания - реставрация здания городской думы, в которой сейчас находится мэрия, или бывшего особняка Черновой, который красиво воссоздан одним из банков.

    Поделиться