Новости

28.01.2010 00:24
Рубрика: Общество

Первый учитель

В селении Куба Баксанского района открыли мемориальную доску первым русским учителям

Екатерина Лебединская, Иван Солнышкин, Василий и Антонина Богдановы приехали в кабардинское селение в 1920-х годах и организовали здесь, как тогда говорили, ликбез (ликвидацию безграмотности).

В первую русскую школу ходили все кубинцы - и взрослые, и дети.

- "Русский десант" прибыл не только в Кубу, учителя были направлены практически во все населенные пункты республики, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации президента КБР Арсен Мурзаканов. - Именно первые русские преподаватели заложили основу системы образования Кабардино-Балкарии, так что память о них в рамках Года учителя так или иначе будет увековечена во всех городах и селах республики. Все документальные свидетельства о педагогах­"первопроходцах" хранятся в местных архивах, да и наши старики до сих пор помнят и рассказывают о них.

Многие выходцы из центральной России остались в кабардинских и балкарских селениях навсегда - вышли здесь замуж или женились на местных девушках. По словам инициаторов акции - молодых депутатов органов местного самоуправления республики, в апреле в благодарность всем русским учителям памятная доска будет торжественно открыта в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария