Новости

28.01.2010 00:57
Рубрика: Власть

Пять задач Хлопонина

Полпреду президента поручено обустроить Кавказ

Вице-премьер и полпред президента РФ Александр Хлопонин должен кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

В когда-то неспокойный регион вернулся мир, и теперь задача государства - сделать следующий, не менее сложный шаг - гарантировать людям безопасность, межнациональное согласие, повысить их благосостояние. Правительство РФ определило направления, по которым в первую очередь следует действовать и Александру Хлопонину, и руководителям регионов, входящих в СКФО.

Первое - необходимо разработать комплексную стратегию развития нового округа в целом и четкие планы действий по каждому субъекту в частности: обозначить сроки, ресурсы, источники решения проблем. Второе - создать на территории СКФО особые экономические зоны и региональные индустриальные парки в каждом из субъектов для привлечения инвестиций. Главам соответствующих министерств поручено выработать предложения по развитию промышленного потенциала СКФО. В частности, Минэкономразвития РФ должно представить полпреду программу поддержки предпринимательства в регионе, а крупнейшие банки с государственным участием - программы развития кредитования малых предприятий. Работа в этом направлении уже идет. В настоящее время конкурсная комиссия Инвестфонда рассматривает 18 проектов с общим объемом финансирования около 270 миллиардов рублей. Шесть из них уже отобраны, и в регионе может быть создано 12 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках трех федеральных целевых программ на Северный Кавказ будут направлены 180 миллиардов рублей. Результатом реализации, в частности, программы "Юг России" должно стать увеличение валового регионального продукта по сравнению с 2006 годом в 1,7 раза и сокращение уровня безработицы на 4,6 процента.

Третье направление - формирование инвестпрограмм по развитию инфраструктуры Северного Кавказа, его субъектов. Здесь на первый план выходит совместная работа с министерствами транспорта, энергетики, Газпромом, РЖД, Федеральной сетевой компанией. Четвертое - разработка планов благоустройства населенных пунктов. Сюда входит реконструкция объектов ЖКХ, ремонт, строительство дорог, улучшение работы транспорта. Пятая задача - наведение порядка в региональном аппарате власти. Для этого Александру Хлопонину, совмещающему должности полномочного представителя президента России в СКФО и вице-премьера, федеральной властью предоставлены широкие полномочия. По представлению полпреда будут приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов, федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или не желающих либо не умеющих должным образом организовать работу.

- Главы субъектов - это моя основная опора, поэтому всем регионам надо уделить как можно больше внимания. Северный Кавказ - стратегическая территория для нашего государства, - сказал полпред, отвечая на вопрос журналистов о своих первых шагах. А привлечение инвестиций, по мнению Хлопонина, уже не столь сложный вопрос:

- Ничего не решаемого здесь я не вижу, полномочий достаточно.

В Северо-Кавказском округе также будет свой федеральный университет, создающийся на базе ставропольской высшей школы. Договоренность об этом с Минобразования и науки РФ уже есть.

Таким образом, регионы СКФО отныне на особом контроле. Но и спрос за использование государственных средств будет жестким. Конечной целью всех преобразований должны стать качественные изменения самосознания живущих на Северном Кавказе людей: укрепление уверенности в собственных силах, вера в возможность полноценной реализации своих возможностей.

Кстати

Северо-Кавказский федеральный округ указом президента России создан 19 января 2010 года. На пост полпреда президента РФ в СКФО назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В состав нового округа вошли: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, выведенные из Южного федерального округа. Столицей СКФО стал город Пятигорск.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь