Новости

28.01.2010 00:15
Рубрика: Культура

Песни из кунацкой

Ансамбль из Адыгеи стал открытием прошедшего в Польше десятого международного фестиваля "Древние песни Европы"

Известный собиратель старинных адыгских песен и музыкальных инструментов Замудин Гучев вместе со своим фольклорным ансамблем "Жъыу" представлял аутентичное национальное пение.

Недавно этим ансамблем заинтересовался известный российский музыковед, доктор искусствоведения Игорь Мациевский. Он и предложил организаторам пригласить в Любляну артистов из Майкопа.

За последнее время у ансамбля вышли два альбома. Первый - "Песни в кунацкой" - состоит из 24 мелодий, второй оказался еще солиднее: 34 музыкальных произведения предваряют рассказы об истории создания каждой песни. На фестивальных вечерах в старинном польском городе, в котором собрались музыканты со всей Европы, ансамбль из Адыгеи поразил слушателей уникальными песнями-заговорами. Оказывается, когда раненому черкесскому воину удаляли стрелу или пулю, ему и его друзьям полагалось петь. А во время передышки близкие танцевали под аккомпанемент адыгской скрипки шичепшин.

В коллекции Гучева есть и старинная лира, реконструированная им по рисунку на амфоре, найденной во время раскопок в Турции. Под ее аккомпанемент он тоже поет. По словам собирателя, древние греки позаимствовали инструмент у древних хеттов из Малой Азии. В планах музыканта - новый альбом, посвященный адыгскому героическому эпосу.

 

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп