Новости

28.01.2010 00:51
Рубрика: Власть

В суд за билетом

Власти региона незаконно отменили льготные проездные для федеральных льготников

Судебный процесс, инициированный двумя пожилыми гражданами, завершился их победой: Пермский краевой суд признал отмену проездных для федеральных льготников незаконной.

Исковые заявления от жителей Перми Фаины Подопригоровой, Сергея Абдулова, а также от краевой прокуратуры поступили в краевой суд почти одновременно, поэтому было принято решение объединить их рассмотрение в одном судебном процессе.

Обратиться в суд и надзорный орган получателей льготы заставило постановление правительства Пермского края от 23.10.09 № 766, которым с 1 декабря были отменены социальные проездные документы, предоставляющие право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси) и приобретения билетов на проезд автомобильным и водным транспортом пригородного сообщения отдельным категориям граждан. В частности, ветеранам, инвалидам, гражданам, "чернобыльцам", пострадавшим от радиации ПО "Маяк" и Семипалатинском полигоне, гражданам из подразделений особого риска. Этим же решением для региональных льготников повышена стоимость проездного с 435 до 610 рублей.

Прокуратура требовала отменить пункты постановления, касающегося и федеральных, и региональных льготников. Пенсионеры бились только за отмену первого пункта, ущемляющего интересы федеральных льготников.

Заседание длилось всего два дня, так как аргументы истцов были предельно ясны.

- Федеральный закон № 122, принятый в августе 2004 года, предусматривает, что законные и подзаконные акты не должны ухудшать условий жизни льготных групп населения, - заявлял представитель Сергея Абдулова, пермский пенсионер Петр Бондарчук. - Кроме того, субъектам федерации поручено разработать механизм обеспечения льготным проездом тех, кто имеет на него право. Это может быть или бесплатный проезд, или льгота в монетизированной форме.

Бондарчук выступал в суде от имени Абдулова, так как последний - 85-летний инвалид второй группы Великой Отечественной войны - слег в госпиталь. Инвалид второй группы по общему заболеванию Фаина Подопригорова отстаивала свои интересы сама.

- Почему наше правительство ставит нас в неравные условия по сравнению с федеральными льготниками соседних регионов? В Свердловской и Челябинской областях эта льгота действует в течение пяти лет, инвалиды ездят бесплатно, а мы вынуждены покупать билеты за 610 рублей, - говорит она.

Бондарчук ссылался также и на решение Конституционного суда РФ, который признал право субъектов федерации при нехватке собственных средств рассчитывать на помощь из федерального бюджета. А вообще пенсионер полагает, что ситуация во многом усугублена тем, что муниципалитеты городов края выпустили из своих рук контроль над общественным транспортом, отдав его в частные руки. Без компенсации за бесплатный проезд владельцы транспортных предприятий требуют с льготников полной оплаты билета (в Перми, например, на всех видах городского транспорта он равен 12 рублям).
Пермский краевой суд удовлетворил требования краевой прокуратуры и инвалидов, но частично, отменив только пункт Постановления, касающийся проездных для федеральных льготников.

Мнения

Ирина Ястребова, начальник юридического отдела Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

- Социальные проездные документы для федеральных льготников отменены из-за сокращения объемов федерального финансирования на 2009 год в два раза по сравнению с ранее запланированным и полного отсутствия финансирования на эти цели из федерального бюджета на 2010 год. Пермским краевым судом принято решение о признании недействующим постановления правительства края в части отмены права на приобретение федеральными льготниками социальных проездных документов. Полагаю, будем подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, так как сейчас не только отсутствует федеральное финансирование льготного проезда для федеральных льготников, но с 01.01.2010 г. правительство РФ отменило ранее установленные правила, предоставлявшие субъектам РФ (при наличии федерального финансирования) возможность введения льготного проезда для федеральных льготников.

За последние годы финансирование из федерации на эти цели сокращалось. Если в 2008 году было выделено около 80 миллионов рублей, то в 2009 меньше в два раза - до 39 миллионов рублей. Как уже было сказано ранее, в 2010-м его вообще не предусмотрено.

До вступления в законную силу решения Пермского краевого суда федеральные льготники смогут приобретать региональные социальные проездные документы.

Нина Фоминых, начальник отдела по обеспечению участия прокуратуры в гражданских и арбитражных процессах прокуратуры Пермского края:

- Правительство Пермского края, издав постановление об отмене льгот для федеральных и региональных льготников, нарушило федеральное законодательство. Федеральные законы, защищающие льготников, никто не отменял. Если краевое правительство обжалует решение Пермского краевого суда, то прокуратура подготовит возражения на доводы краевого правительства и будет продолжать защиту указанной категории граждан, имеющих право на льготы, уже на уровне Верховного суда РФ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь