Новости

28.01.2010 00:48
Рубрика: Общество

Получите льготу

Специалисты министерства социального развития отвечают на вопросы о коммунальной монетизации

Монетизация коммунальных льгот коснулась около 500 тысяч жителей Пермского края.

В номере от 29 октября 2009 года "РГ-неделя" уже рассказывала о региональном законе о монетизации льгот для групп населения, имеющих льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако у многих пермяков по-прежнему возникают вопросы, связанные с монетизацией.

Сотрудники министерства социального развития Пермского края подготовили ответы на вопросы, заданные читателями "Российской газеты".

Почему размеры денежной компенсации для федеральных и региональных льготников различаются при равных расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг (расходы на оплату ЖКУ около 200 руб., а компенсация равна 208 рублей 50 копеек для федеральных и 417 рублей для региональных льготников)?

Валентина Дмитриевна Игошева, инвалид второй группы, г. Пермь.

- Для федеральных льготников субъект РФ вправе определять только форму предоставления мер социальной поддержки (в денежной или натуральной форме). Для региональных льготников субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать форму, объем и содержание мер социальной поддержки. Размер ежемесячной компенсации (далее - ЕДК) рассчитывался в зависимости от объема предусмотренных законодательством мер социальной поддержки исходя из средней стоимости услуг по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Размер ежемесячной денежной компенсации для региональных льготников установлен в фиксированной сумме 417 рублей. Если эта сумма меньше 50 процентов от расходов на оплату, то размер ЕДК составляет 650 рублей. Размер ежемесячной денежной компенсации для федеральных льготников установлен в размерах от 131 рубля до 417 рублей, но увеличивается до размера фактических расходов с учетом объема мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством.

Как могут произвести перерасчет ЕДК инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе?

Андрей Мотовилов, инвалид-опорник первой группы, г. Губаха.

- Территориальными управлениями министерства социального развития Пермского края прием документов от одиноких, нуждающихся в постороннем уходе и помощи граждан будет организован с выходом на дом. Также документы можно отправить по почте.

Каков срок выплаты компенсации федеральным льготникам?

Константин Иванович Дерябин, инвалид Великой Отечественной войны, г. Оса.

- Срок выплаты ежемесячной денежной компенсации и дополнительной ежемесячной денежной компенсации федеральным льготникам установлен на шесть месяцев. При этом предусмотрена перерегистрация граждан с предъявлением документов, подтверждающих фактические расходы за шесть предшествующих месяцев. Каждому федеральному льготополучателю будет установлена ЕДК в индивидуальном порядке без ограничения сроков выплаты. В дальнейшем размер ежемесячной денежной компенсации можно будет корректировать один раз в полугодие в результате перерасчета, который будет производиться по желанию граждан после обращения в территориальное управление министерства социального развития.

Чтобы произвести перерасчет, федеральным льготникам вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копию удостоверения или справки установленного образца, подтверждающих право на получение мер социальной поддержки;

- выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;

- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

- копию извещения или иного документа от поставщиков жилищно-коммунальных услуг о видах предоставляемых услуг;

- копии квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг за шесть предшествующих месяцев.

Будет ли выплачиваться с января 2010 года компенсация за твердое топливо и сжиженный газ в баллонах гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки?

Елена Петровна Климова, ветеран труда, пос. Зюкайка Добрянского района.

- Гражданам, проживающим в квартире или доме без центрального отопления и использующим твердое топливо, размер ЕДК рассчитают, учитывая расходы. Чтобы определить размер ЕДК, граждане должны представить те же документы, что представляли и ранее для получения денежной компенсации за твердое топливо: документ, подтверждающий общую площадь отапливаемого помещения; документ, подтверждающий факт приобретения (и доставки) твердого топлива.

Если эти бумаги отсутствуют, то факт приобретения (и доставки) твердого топлива подтвердят расходы, установленные на основании акта обследования дома. Он подтвердит, что граждане заготавливали твердое топливо. В каждой территории есть комиссии, которые установят данные расходы.

Гражданам, использующим сжиженный газ в баллонах, размер ЕДК рассчитают с учетом трат за сжиженный газ за текущий год. Чтобы узнать сумму компенсации, необходимо представить все те же документы - платежки, что подтвердят расходы на оплату сжиженного газа за текущий год.

При наличии сразу двух льготных категорий - ветеран труда и инвалид - каким образом определена льготная категория для выплаты ежемесячной денежной компенсации?

Александр Михайлович Коробейников, инвалид I группы по зрению, г. Пермь.

- Территориальные управления министерства социального развития Пермского края возмещали поставщикам жилищно-коммунальных услуг суммы предоставленных гражданам льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Сведения о суммах предоставленных льгот по каждому получателю включены в базу данных ЕАИС "Социальный регистр населения" территориальных управлений министерства.

Расчет денежных компенсаций гражданам произведен на основании указанных сведений без обращения граждан в территориальные управления министерства.

При наличии двух и более льготных категорий, дающих право на получение ЕДК, гражданин вправе выбрать наиболее выгодную для него категорию в зависимости от объема гарантированных федеральным законодательством мер социальной поддержки, занимаемой жилой площади, основания проживания, состава семьи.

Кто, кроме федеральных и региональных льготников, имеет право на субсидии на жилищно-коммунальные услуги?

Александра Истомина, многодетная мать, г. Соликамск.

- На меру социальной поддержки населения в виде субсидии на квартплату может претендовать любая семья, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента от их совокупного дохода.
Но существует еще и региональное законодательство. Оно снижает 16 категориям граждан максимально допустимую долю расходов на оплату услуг ЖКХ до 18 процентов от совокупного дохода семьи. Вот эти категории:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды и ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

- инвалиды 1 й группы;

- одиноко проживающие инвалиды 2-й и 3-й групп или семьи, состоящие только из инвалидов (кроме семей, состоящих из инвалидов 3-й группы);

- семьи, имеющие детей-инвалидов;

- реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;

- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;

- многодетные малоимущие семьи, в том числе приемные и патронатные семьи;

- одинокие родители, имеющие на воспитании одного и более несовершеннолетних детей;

- одиноко проживающие пенсионеры по старости в возрасте 80 лет и старше;

- неработающие одиноко проживающие пенсионеры по старости, не имеющие права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;

- семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров по старости, не имеющих права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;

- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

- неработающие пенсионеры, имеющие подземный стаж работы в угольных шахтах края десять и более лет, проживающие на территориях Гремячинского, Губахинского, Кизеловского и Чусовского муниципальных районов, не имеющие права на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Все собранные документы должны подтвердить, что расходы граждан на оплату услуг ЖКХ превышают максимальную долю, установленную законодательством. Кстати, подать можно нотариально заверенные копии документов или незаверенные копии с предъявлением оригинала.

Граждане, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ, права на субсидию лишаются. Но должнику могут оформить субсидию, если у него есть соглашение с управляющей компанией или ТСЖ о графике погашении долга, и график выполняется.

Субсидия дается на шесть месяцев на основании сведений о доходах за предшествующие полгода. Для подтверждения права на последующее назначение субсидии все документы предоставляются заново, так как за это время может многое измениться - состав семьи, уровень доходов. Обязательно сохраняйте все платежные документы, подтверждающие ваши расходы по оплате коммуналки. По ним будет произведен, если понадобится, пересчет размера субсидии.

Субсидии перечисляются через банк, отделения почтовой связи или другие специализированные предприятия по доставке пенсий и пособий.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Монетизация жилищных льгот