Новости

28.01.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Бонус для новосела

Пермская городская Дума решила увеличить нормы площади, предоставляемой семьям при переселении из ветхо-аварийного жилья.

В 2010 году в Пермском крае планируется расселить из ветхих и аварийных домов более 3 тысяч человек. В прошлом году в благоустроенные квартиры в регионе переехали 1760 человек, в том числе в Перми - 1222 человека. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета на эти цели было выделено 1,2 миллиарда рублей, закуплены квартиры в одиннадцати новостройках.

Собственники квартир в хибарах могут получить новую жилплощадь только по схеме "рубль на рубль". То есть стоимость квартиры в новом доме должна соответствовать рыночной цене старой плюс расходы на переезд.

Нанимателей жилья Жилищный кодекс РФ предписывает переселять в равнозначное по общей площади помещение, что называется "из метра в метр". И здесь возникает возникает проблема: в старых домах места общего пользования (кухня, ванная, туалет) часто имеют очень маленький метраж, тогда как в современных домах они довольно просторные. Разница между жилой площадью и общей площадью в расчете на комнаты может составлять 10 квадратов метров и больше. В результате, когда человек переезжает из старого жилья в современный дом, он получает жилье, равнозначное по общей площади, но площадь собственно жилых помещений (то есть комнат) в нем меньше. Специалисты отмечают случаи, когда жильцы из общей площади 20 квадратных метров с жилой комнатой в 19 квадратных метров переселялись на жилую площадь 10 метров при той же общей площади.

Чтобы обеспечить людям максимально комфортные условия при переселении, глава Перми Игорь Шубин поручил администрации города разработать новый порядок предоставления жилплощпади. И на днях администрация предложила на рассмотрение депутатам Пермской городской Думы проект, согласно которому определяется допустимое превышение общей площади в новых квартирах по сравнению с прежним жильем. В соответствии с решением, пока принятым в первом чтении, оно может составлять не более 14,9 квадратных метра (на семью). Кроме того, по инициативе Игоря Шубина подготовлены документы с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части предоставления при переселении только отдельных квартир или домов.

- Мы не должны допускать, чтобы в XXI веке в городе зарождались новые коммунальные квартиры, - заявил Шубин.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Фонд содействия реформе ЖКХ