Новости

28.01.2010 00:11
Рубрика: Культура

Мультфильм на ощупь

В художественной галерее открылась необычная выставка: известный российский мультипликатор Александр Петров представляет историю создания своего мультфильма.

Выставок у художника-мультипликатора Петрова, первым из российских аниматоров получившего "Оскар", случалось крайне мало. Можно сказать, что небольшая передвижная выставка "Моя любовь. Сотворение фильма", посвященная созданию одноименного мультика - это и есть самый знаменательный выставочный проект художника.

Здесь представлены серии черновых зарисовок и готовых рисунков: так постепенно, кадр за кадром, складывался знаменитый мультфильм. Кстати, он будет транслироваться здесь же, на выставке. Снятый по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная", он побывал на более чем двадцати фестивалях и получил множество наград, среди которых "Оскар" - лишь один в ряду.

Александр Петров все свои мультфильмы рисует в собственной технике - обычными красками, но не кистями, а пальцами. От этого - необычное дыхание мультипликационной картинки и ее живописность.

- Конечно, самые тонкие линии приходится проводить кистью, - признается Александр Петров. - Но рисовать пальцами для меня просто удобнее: можно нанести краску, если что-то не получилось - тут же стереть ее и нанести новую. С кистью так не получится - масляные краски слишком быстро высыхают. Если бы я рисовал свои мультфильмы кистями, я бы создавал их по 10 лет!

Конечно, на выставке, посвященной созданию мультика "Моя любовь", можно увидеть совсем не все кадры, из которых сложился фильм. Из огромной серии картинок доступными для зрителей остаются лишь пять-шесть: Петров рисует все кадры с одной мизансценой на одном стекле. Рисует, стирает и создает новую картинку. И, по словам скромного художника, последние кадры не являются лучшими - лучшие остались внутри фильма.

Однако и те картинки, из которых сформирована выставка, принадлежат к числу мультипликационных шедевров.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь