28.01.2010 00:28
    Поделиться

    На Урале вычислили средний размер взятки

    В начале этого года в регионах Уральского федерального округа начинается серия громких процессов в отношении чиновников, обвиняемых в коррупционных преступлениях.

    Только в Екатеринбурге перед Фемидой в ближайшие месяцы предстанут три чиновника, занимавших крупные посты. Бывший начальник управления Росстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич с командой сослуживцев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере - четыре миллиона рублей. Бывший заместитель начальника управления горздрава Екатеринбурга Александр Шастин, по мнению следствия, благодаря использованию своего служебного положения причинил государству ущерб почти в 15 миллионов рублей. Начальник управления ветеринарии областного центра Любовь Бузанова, как утверждает прокуратура, получила 200 тысяч рублей "премиальных" от коммерсанта за право торговли без аттестации товара. Такого количества VIP-персон на скамье подсудимых на Урале еще не было.

    Докопаться до...

    По данным управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, за минувший год в округе более чем на четверть увеличилось количество выявленных преступлений коррупционного характера. Тем не менее до момента истины еще далеко. По мнению одного из руководителей правоохранительных органов, количество чиновников, на которых сейчас собираются компрометирующие материалы (в основном по жалобам и прочим сигналам с низу), примерно равно количеству госслужащих, уже дающих показания следователям. То есть если за 9 месяцев 2009 года было возбуждено более 600 дел по фактам коррупции, то примерно столько же находилось к тому моменту в оперативной разработке.

    Более всего огорчает, что поле деятельности нечистых на руку служащих обширно, как уральские просторы. С требованием позолотить ручку можно столкнуться и в кабинете чиновника, и в школе, и у обочины дороги. По мнению аналитиков из полпредства, наиболее падки на взятки... сотрудники органов внутренних дел, прежде всего те, кто работает по выявлению экономических нарушений и борется с налоговыми преступлениями.

    А вот по данным недавних социологических исследований, организованных ГУВД Свердловской области, карта "больных точек" выглядит немного по-иному. Большинство граждан утверждают, что сталкиваются с необходимостью дать взятку чаще всего в госструктурах (44,5 процента). Образование и здравоохранение коррумпированы примерно одинаково. Зато сотрудники правоохранительных органов - далеко не лидеры во взимании мзды. Они вписались в золотую середину - четвертую строчку этого антирейтинга. Менее всего склонны к коррупции, по данным соцопроса, сотрудники прокуратуры.

    Позолотили ручку

    Какими-то особенными, нестандартными коррупционными преступлениями регионы Уральского федерального округа в минувшем году не отличились. Но впервые в Свердловской области руководство ГУВД подсчитало "средний размер взятки" в регионе. Оказалось, что на Урале усредненное незаконное вознаграждение едва перевалило за... прожиточный минимум. Унифицированная мзда дотянула только до 7588 рублей.

    Как пояснили журналистам в ГУВД области, расчеты строились на том, что максимальная взятка в регионе составила 500 тысяч рублей, а минимальная - 200 рублей.

    Как утверждает полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, "размеры взяток в округе сопоставимы со среднероссийскими цифрами и варьируются в зависимости от аппетитов чиновников". Если один из заместителей глав муниципальных образований получил от предпринимателя за решение земельных вопросов 25 тысяч рублей, то другой замглавы администрации за решение тех же земельных вопросов от другого предпринимателя - уже два с половиной миллиона.

    По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, по фактам выявления коррупции второе место в России занимает Челябинская область. Здесь расследуются самые "взяткоемкие" дела. Так, главе Кизильского района Челябинской области Александру Смирнову предъявлены обвинения в вымогательстве у местного предпринимателя взятки на сумму свыше 9 миллионов рублей - тот расчитывал взять в аренду земельные участки для посева зерновых культур. По данным прокуратуры, примерно вполовину меньше вымогали у коммерсанта за беспрепятственное выделение участка под строительство гостиничного комплекса заместитель главы города Магнитогорска Сидоренко в компании с двумя подчиненными.

    В общем по УрФО количество "взяточных" дел возросло за год на треть. Народное мнение по поводу роста числа взяточников отличается от официального. В ходе социологического опроса примерно половина респондентов заявила, что уровень мздоимства за последние годы не изменился. Кстати, половина опрошенных готова сигнализировать о подкупе в правоохранительные органы на условиях анонимности. А в открытую бороться против недобросовестных чиновников готова лишь четверть респондентов.

    Прямая речь

    Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в УрФО:

    Неприкасаемых в округе нет. Я год назад говорил, что слишком мало мы выявляем истинных коррупционеров, задерживаются и предстают перед судом в основном мелкие чиновники. На мой взгляд, да и по оценке населения, эта работа требовала серьезного пересмотра, иного подхода к подобным преступлениям.

    Определенные положительные изменения за этот год, на мой взгляд, произошли: под суд попали вице-губернаторы, должностные лица МЧС, милиции, налоговой службы. Но громкие дела - это внешняя сторона процесса. Я продолжаю считать, что коренного изменения, которое бы говорило, что коррупция сломлена и это необратимо, не произошло. К сожалению, коррумпированными чиновниками пронизаны практически все сферы госуправления, и работы непочатый край.

    Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин абсолютно правильно сказал о необходимости тотальной чистки чиновничьих рядов. Заметив при этом, что если потребуется, придется посадить всех чиновников. И такой подход можно было бы внедрить. Но на самом деле и не обязательно "всех сажать". Чиновник должен знать: у нас несменяемых нет. Подрастает перспективный кадровый резерв.

    Существует два пути решения проблемы коррупции. Первый - беспощадное пресечение всех фактов "беловоротничковой" преступности. Без учета какой-либо личной или политической составляющей. Второй - сокращение количества чиновников, правоохранителей с весомым увеличением заработной платы оставшихся.

    Кстати, во многих странах СНГ коррупцию именно так удалось побороть. Резко сократили количество милиционеров и за счет этого секвестирования резко подняли зарплату, которую довели до уровня чиновников высокого ранга. Теперь для того же милиционера потерять работу равносильно голоданию или само­убийству. Вот это прагматичный и абсолютно нормальный подход. Я считаю, что и в России мы рано или поздно к этому придем, потому что коррупция - это язва, которая нас разъедает изнутри. Она должна быть ликвидирована жесткими и продуманными методами.

    О фактах коррупции можно сообщить через интернет-приемные прокуратур:

    Свердловской области www.prokuratura.ur.ru

    Тюменской области www.proctmo.ru

    Курганской области www.kurganproc.ru

    Челябинской области www.chelproc.ru

    Ямало-Ненецкого автономного окурга www.prokyanao.ru

    Поделиться