28.01.2010 00:43
    Поделиться

    В Тюменской области возник дефицит строительного леса

    В тюменской области непросто получить стройматериалы для возведения деревянных домов

    В Тюменской области, одной из самых богатых не только в УрФО, но и в России на лесные ресурсы, построить деревянный дом отнюдь не просто. Ждать очереди на получение леса жителям некоторых сел приходится по три-четыре года.

    В Тюменском районе древесину на индивидуальное строительство в прошлом году получили 340 человек. В очереди остается еще 1200 семей.

    - К сожалению, ресурсы исчерпаны, - разводит руками инженер Тюменского лесничества Алексей Шешуков. - В районах, где произрастают преимущественно лиственные породы, ситуация еще сложнее. И в ближайшее время она вряд ли улучшится.

    - В свете изменившегося лесного законодательства преимущество отдается арендаторам, нужды населения - на втором месте, - поясняет ситуацию представитель областного департамента лесного комплекса Юрий Максимов. - Не сокращаются лишь объемы древесины, отпускаемой на дрова, поскольку мы не можем оставить людей без тепла. На строительство же лес выделяется по остаточному принципу. Если в прошлом году на отопление в регионе было отпущено 335 тысяч кубометров, то на ИЖС в три раза меньше - всего 108 тысяч.

    Хотя для многих сельских жителей самострой - чуть ли не единственный посильный способ решения жилищного вопроса. Цена строевого леса на корню в регионе колеблется в пределах 150 рублей за кубометр. Таким образом, за сто кубов (примерно столько требуется на добротный дом, и данная норма прописана в областном законе) требуется заплатить не более 15 тысяч рублей. И даже если к ним приплюсовать затраты, понесенные на заготовку и вывоз леса, итоговая сумма получится вполне подъемной даже для скромного семейного бюджета. Именно поэтому в условиях стремительного удорожания квадратного метра жилья самострой в регионе с каждым годом пользуется все большей популярностью. Только в рамках программы "Молодая семья" собственными силами жилищную проблему за последние четыре года решили 1300 тюменских семей. Многие из них предпочли именно деревянное домостроение. В том числе брали лес "на корню", сами валили, вывозили. Правда, не у всех эта процедура прошла гладко. Даже несмотря на то, что глава региона настоятельно рекомендовал районным чиновникам решать вопрос обеспечения лесом участников госпрограммы вне очереди.

    - Для молодых семей нет никаких исключений. Вне очереди строительным лесом сегодня обеспечиваются только погорельцы, - поясняет Алексей Шешуков.

    Еще сложнее в этом отношении приходится тем, кто решил просто расширить подворье. Во многих районах, как показывает практика, непросто получить стройматериалы даже на мелкие хозяйственные постройки.

    - Писал заявление на 20 кубов, а выделили в четыре раза меньше. Пояснили, что отвести больше нет возможности. При этом право на "социальный" лес я теперь исчерпал на пять лет вперед, - сетует один из жителей Упоровского района.

    Между тем лесные ресурсы действительно тают на глазах. Еще десять-пятнадцать лет назад практически каждое село здесь утопало в бору. Сегодня вокруг деревень - одни пни.

    - Для строительных нужд населения в Упоровском районе осталось лишь около пяти тысяч кубометров древесины - грубо говоря, всего на 50 домов, - производит несложные расчеты Юрий Максимов.

    В условиях дефицита "социальной" лесосеки в некоторых муниципальных образованиях местные власти даже создали специальные комиссии, которые совершают подворовые обходы и выносят заключение, действительно ли той или иной усадьбе требуется обновление или это необоснованная прихоть ее хозяина.

    - Мы действительно вынуждены запрашивать подобные акты, - признает инженер Тюменского лесничества Алексей Шешуков. - Каждый заявитель также предъявляет справку о непредоставлении ему древесины за последние годы. Согласно областному законодательству, лес на строительство нового дома и хозпостроек может быть выделен человеку не чаще чем один раз в 25 лет, на капитальный ремонт строений - в 15, на обновление дома - в 10, на текущий ремонт бани или стайки - раз в пятилетку.

    Данные нормативы появились в регионе в 2007 году, и власти на местах строго следят за тем, чтобы они соблюдались. Потому как проблем с "социальным" лесом в настоящее время не существует всего в трех районах области из 22-х - Вагайском, Тобольском и Уватском. И то лишь потому, что из-за отсутствия лесовозных дорог арендаторы до отдаленных территорий пока не добрались. Остальным районам, испытывающим дефицит ресурсов, даже рекомендовано перенаправлять поступающие заявления в богатые лесом муниципалитеты. Правда, у населения такой вариант не пользуется спросом: за морем, как известно, телушка - полушка, да перевоз дорогой. Выгоднее, как показала практика, да и менее хлопотно купить брус, а то и готовый сруб у коммерсантов в своем районе или даже в соседней Омской области, чем нанимать и отправлять лесовозы за "сырьем" за 300-400 километров.

    Дефицит "социальной" лесосеки в регионе породил и другую проблему. Для выделения леса на ИЖС в обязательном порядке необходимо иметь на руках разрешение на строительство, а значит, оформленную в собственность или в аренду землю. Но дело в том, что значительная часть участков предоставляется населению в аренду с обязательным условием, что строительство должно быть начато в течение трех лет, в противном случае землю могут просто изъять. Когда же очередь "за лесом" растягивается на несколько лет, идти на подобный риск готовы немногие.

    Камнем преткновения наличие разрешения на строительство стало и для тех, кто хотел бы обзавестись домом в садоводческом обществе. С 1 апреля 2008 года Конституционный суд разрешил прописку на дачах. Оформить ее можно лишь при наличии на участке капитального дома. В то же время выделение леса для возведения жилья на дачной земле сегодня не предоставляется возможным: получить разрешение на такое строительство крайне проблематично. В результате все поступающие от дачников заявления получают отказ.

    Поделиться