В ближайшее время в Москве состоится конкурс по определению разработчика программы сноса некомфортного жилья, реализация которой рассчитана до 2025 года.
К середине лета этот документ представят на обсуждение правительства Москвы, затем - в Мосгордуму. А уже в будущем году вслед за сносом "хрущоб" в столице планируется пустить под бульдозер не только пятиэтажки так называемых несносимых серий, но и девяти и даже двенадцатиэтажки.
Что же несет эта грандиозная стройка москвичам? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с первым заместителем руководителя департамента городского строительства Владимиром Хайкиным.
Кому паковать чемоданы?
Российская газета: Владимир Григорьевич! Кого из москвичей коснется новая программа?
Владимир Хайкин: Судите сами. Москва располагает примерно 35 миллионами квадратных метров пятиэтажных домов. Это примерно пятнадцатая часть жилищного фонда города. Следовательно, два миллиона жителей из 10 - потенциальные новоселы, так как программа ставит задачу снести максимум пятиэтажек. Учитывая, что половина из них расположены в сложившихся районах, получается, что снос отживших свое домов затронет почти каждого пятого москвича. Ведь если сносят даже не вас, а соседей, жить в условиях стройки все равно приходится и тем, и другим.
РГ: Но Москва еще не покончила с "хрущобами"! Не рановато ли браться за следующий этап?
Хайкин: Самое время! И знаете почему? Снос домов периода первого индустриального домостроения тормозит не только кризис. Возникла еще проблема: жителей просто некуда отселять. Как известно, в Москве действует закон: новую квартиру переселенцу должны предоставить в том же районе, где он жил раньше. А что делать, скажем, на севере столицы, где в ряде районов сносимые пятиэтажки уже снесены, а остались только несносимые? Если же параллельно начать работу по сносу и тех, и других, то за два года, на которые правительство Москвы продлило срок избавления от хрущевских "панелек", можно будет завершить одну программу и развернуть реализацию другой.
РГ: К каким домам бульдозеры придут в первую очередь?
Хайкин: К панельным и блочным пятиэтажкам, которые на самом деле ничем не лучше "хрущоб". К тому же в начале 90-х годов, когда их зачислили в разряд несносимых, они были на 15-20 лет моложе. Следует добавить в этот перечень и одноподъездные панельные девятиэтажки, активно строившиеся в середине 70-х. Они по своим качествам даже хуже пятиэтажных: низкие потолки, маленькие санузлы, жуткие подъезды...Недаром их жители пишут даже президенту, просят как можно скорее их снести. К сожалению, экономически сделать это непросто. Дело в том, что на пятачке, занимаемой девятиэтажкой, трудно разместить современный 17-этажный дом, отвечающий всем нормам - по обеспеченности площади на душу населения, по инсоляции и так далее, и в то же время - соблюсти экономику проекта.
РГ: Выходит, обитателям девятиэтажек не на что надеяться?
Хайкин: Почему же? В рамках комплексной реконструкции будут сноситься и такие дома. За счет города. Есть и еще вариант. Например, департамент капремонта недавно на улице Мосфильмовской так переделал девятиэтажку, что ее не узнать. Я ездил, посмотрел. Красота: в заново отделанном подъезде - вазы с цветами, лифты с зеркалами, перестроенные входные группы домов, балконы, фасад выглядят ничуть не хуже, чем в новостройках!
Голос пятиэтажки услышат
РГ: Ну вот, а вы говорите, надо сносить все под ноль! Не дураки же немцы, французы и жители Скандинавских стран, которые такие же, как у нас пятиэтажки, не сносят, а реконструируют!
Хайкин: Концепцией обновления жилого фонда, разработанной еще в 2003 году, и в Москве планировалось примерно треть домов поставить на реконструкцию. И опыт заграничный мы изучали, и проекты надстройки пятиэтажек покрепче на два-три этажа разработали. Но не пошли они у нас! Прямо как по пословице: что немцу хорошо, то русскому смерть.
РГ: Как вы думаете, почему?
Хайкин: Жители выступили против. Их можно понять. Новые квартиры, построенные над их головами, могли купить другие люди, а они оставались в тех же условиях. Им же оставалось только терпеть шум стройки. Да честно говоря, и новые-то квартиры там получались не ахти, так как сделать их принципиально другими технологически трудно, приходится придерживаться планировки, которая имеется в доме: туалет располагается над туалетом, ванная комната - над ванной... И зачем плодить эти квартиры?
РГ: Выходит, Москва ставит крест над своим опытом?
Хайкин: Напротив, с новой программой появляется еще одна попытка применить его. Как известно, из-за кризиса в городском бюджете денег на строительство жилья стало меньше. Но потребности-то у москвичей не убавились! Значит, выход один: привлечь к улучшению жилищных условий средства самих горожан. С этой целью правительство Москвы в конце прошлого года приняло решение о поддержке жилищно-строительных кооперативов. Тем из объединений, кто решит построить новый дом, помогут получить землю. Первое, что будет сделано - создана необходимая законодательная база не позднее 2011 года.
РГ: Много желающих, по-вашему, найдется обновить старый дом?
Хайкин: Тысяч 150-200 квадратных метров вполне может быть реконструировано силами ЖСК. Я сужу об этом по итогам публичных слушаний Генерального плана развития Москвы до 2025 года, в ходе которых немало москвичей выступили категорически против сноса даже тех домов, на которые у города уже имеются проекты планировки.
РГ: Вы хотите сказать, что власти прислушаются к их голосу?
Хайкин: Конечно. При определении судьбы дома - будь то снос или капитальный ремонт, в первую очередь будут учитываться пожелания жителей. Нас обязывает это сделать закон. А именно Жилищный кодекс РФ ( статья 44 ч. 2), где черным по белому говорится, что решение о сносе дома может быть принято лишь на основании общего собрания собственников. Кроме того, есть еще и публичные слушания, положение о которых гласит: ни одно градостроительное решение не может быть включено в генплан развития города, если жители высказались против. А в общем, не хотят сносить - не надо, воевать с народом городские власти не будут. Другое дело, когда все за, а жители одной-двух квартир выступают против сноса. В таких случаях приходится и судиться.
Самый лучший дом - новый
РГ: Говоря об автомобилях, Генри Форд говорил: самый лучший автомобиль - новый. Это, наверное, можно сказать и о жилье?
Хайкин: Согласен. Так считает и большая часть москвичей, перед которыми встает выбор, где жить: в новой трехкомнатной квартире площадью 77 квадратов или старой 43-метровой. Взять те же пятиэтажки конца 60-х годов. Вроде условия жизни в них вполне приличные. Дома кирпичные, стены - толстые, высота потолков - три метра, даже лифты в подъездах есть. Таких в Москве 4 миллиона квадратных метров. А кухни и коридоры все равно маленькие, да и комнаты не такие просторные, как в современных домах. Хочешь не хочешь, все равно это жилье морально устарело. К нему просто надо аккуратнее подходить. Поэтому решение по таким домам, скорее всего, будет отодвинуто на самый конец реализации программы - к 2025 году, как и домов, недавно прошедших капремонт.
РГ: Владимир Григорьевич! Адресный перечень домов, с которых начнется реализация программы, уже есть?
Хайкин: Он сейчас разрабатывается и будет утвержден вместе с самой программой. Пока же есть перечень первых 16 кварталов, на которые утверждены проекты планировки. Они и будут предлагаться для возможного начала работы.
Вас беспокоит по ночам шум стройки под окном дома? Звоните на телефон "горячей линии" департамента городского строительства:
тел. 8 (495) 699-41-47 (по понедельникам-четвергам - с 9.00 до 18.00, пятницам - с 9.00 до 16.45).
С каких кварталов начнется снос "несносных" домов?
Северный административный округ:
Беговой мкрн 4,8 А,
Головинский мкрн 4Б,
Головинский мкрн 14,
Тимирязевский мкрн 94-95.
Северо-Восточный округ:
Бабушкинский мкрн 1,
Бабушкинский мкрн 13,
Бабушкинский мкрн 14,
Лосиноостровский мкрн 2,
Останкинский мкрн 15-16.
Южный округ:
Нагатино-Садовники мкр. 1 А.
Северо-Западный округ:
Южное Тушино, мкрн 9.
Западный округ:
Можайский мкрн 112.
Восточный округ:
Новогиреево мкрн 19-26.
Юго-Западный округ:
Котловка мкрн 69.
20 процентов москвичей - потенциальные новоселы после сноса старых домов.