28.01.2010 00:00
    Поделиться

    В Смоленске прошла выставка-ярмарка "Республика Беларусь - ваш надежный партнер"

    Белорусские и смоленские предприниматели обсудили проблемы, связанные с созданием Таможенного союза

    В Смоленске накануне Нового года прошла международная универсальная выставка-ярмарка "Республика Беларусь - ваш надежный партнер", организованная администрацией региона, Смоленской и Белорусской торгово-промышленной палатами. Это главное событие в ежегодной программе сотрудничества Смоленщины с областями Республики Беларусь и вообще самое крупное выставочное мероприятие в Смоленске с самой насыщенной деловой программой. В минувшем году выставка-ярмарка прошла уже в 13-й раз. В ней приняли участие около 80 предприятий и фирм из Минской, Могилевской, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской областей, а также три десятка российских товаропроизводителей из Центральной России и Смоленска.

    Выставку-ярмарку недаром называют универсальной: на ней были представлены легкая, текстильная, пищевая, химическая промышленность, швейное производство, товары народного потребления и многое другое. За три дня, по оценкам организаторов, ее посетило свыше 30 тысяч человек. Жители города ценят такие события - здесь всегда можно купить качественную и сравнительно недорогую продукцию, и очередь к торговым площадкам отдельных белорусских предприятий практически не сокращалась.

    По приглашению администрации Смоленской области вместе с предпринимателями в город прибыла большая группа журналистов, представляющих разные издания Республики Беларусь. Предметом их интереса были примеры реального сотрудничества российских и белорусских предприятий, и Смоленская область оказалась для этого очень подходящим местом.

    - Смоленская область является для нас одним из основных, приоритетным партнером, - сообщил советник посольства Беларуси в России Николай Куцко. - Сорок процентов внешнего товарооборота Смоленщины приходится на Республику Беларусь. С 2000 по 2008 год объем нашего товарооборота увеличился со 100 миллионов до 800 миллионов долларов, в 2009 году он по объективным причинам заметно сократился, но в то же время кризис заставил нас искать новые пути торгово-экономического взаимодействия. В настоящее время в Смоленске действуют 93 совместных белорусско-российских предприятий, создание которых помогает предпринимателям двух стран снимать множество проблем и заниматься эффективным развитием своего бизнеса.

    В дни выставки товаропроизводители и журналисты приняли участие в заседании "круглого стола", посвященном 10-летию Союзного государства, на нем было поднято немало важных проблем, которые существуют во взаимоотношениях между предпринимателями и органами госвласти двух наших стран.

    - Мы - Беларусь и Россия - находимся на передовой, - заявил заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Андрей Сотников. - Мы первые на интеграционном фронте постсоветского пространства. Судите сами: соглашение о свободной торговле первыми заключили наши страны, десять лет назад зародились союзные отношения, с наступлением кризиса правительства Беларуси и России, разработали общий антикризисный план. Наконец, мы первыми заключили соглашение о едином таможенном пространстве, без чего не могло бы состояться подписание Таможенного кодекса Таможенного союза, к которому присоединился Казахстан. Российско-белорусские отношения фактически являются катализатором любых экономических взаимоотношений на постсоветском пространстве.

    В последние декабрьские дни в Смоленске много говорили о перспективах Таможенного союза, участвовали в этом разговоре не только дипломаты, политики, чиновники и журналисты, но и руководители смоленских и белорусских предприятий, лучше других представляющие, как много еще барьеров предстоит устранить. Белорусские машиностроители - производители сельскохозяйственной техники, пассажирских автобусов и троллейбусов - жалуются: с 2008 года их продукция, всегда востребованная в России, оказалась неконкурентоспособной. Своя программа защиты отечественного производителя появилась в Беларуси. Директор Смоленского автоагрегатного завода Владимир Новиков, предприятие которого связано с белорусскими машиностроителями теснейшими узами, обеспокоен тем, как она отразится на его отношениях с партнерами. Тот же А. Сотников говорит, что из лексикона России и Беларуси исчезли понятия "экспорт" и "импорт", не имеющие смысла при отсутствии границ, однако в действительности проблемы в этой сфере остаются. К двум из них как раз в последние дни 2009 года привлекли внимание администрации Смоленской области сотрудники Смоленской таможни.

    Первая связана с лесом, официальный импорт которого с территории Смоленской области в 2009 году практически полностью прекратился. По словам заместителя начальника Смоленской таможни Юрия Панфилова, груженные лесом автомобили свободно минуют таможенные посты на административной границе между двумя нашими государствами, но дальнейшая судьба груза неизвестна. Продается ли он за границу Союзного государства, правомерно ли говорить об убытках, которые несет из-за такой практики российский бюджет? Вторая проблема связана с металлоломом. В 2009 году в этой сфере появился новый тренд: с начала года в Россию с территории Беларуси ввезено около 250 тонн лома и отходов цветных металлов. Ситуация на рынке такова, что металлолом, чуткий к колебаниям цен на рынке, сейчас движется именно в этом направлении, что, как оказалось, серьезно влияет... на показатели приграничной преступности. Дело в том, что в соответствии с белорусским законодательством ни физические, ни юридические лица, за исключением единственного госпредприятия, не имеют право заниматься импортом металлолома за пределы страны. Те, кто решается заработать на его продаже в России, не в состоянии представить на границе документы, подтверждающие происхождение груза. Следствием являются попытки представить недостоверную информацию, спрятать металлолом в тайниках, а то и вовсе пробраться в Смоленскую область в обход таможенных постов. Итог - одно уголовное дело по факту контрабанды и целый ворох дел об административных правонарушениях. Будучи на передовой, нашим странам нужно найти выход из подобных ситуаций.

    Поделиться