Новости

28.01.2010 00:00
Рубрика: Общество

Бокал вина против старости

Российские и белорусские ученые ищут средства для оздоровления людей

Нас старость грустная настигнет без труда, / Мы немощны теперь, и нет у нас желанья./ С тех пор, как умерла подруга, - никогда /Не полнится душа тревогой ожиданья.

Вот так пронзительно, на грани отчаяния, встретил приближающуюся старость Александр Блок. Ушел близкий человек, и в душе - пустота. И не один человек, как знаменитый поэт, так встретил последний этап своего земного существования. Очень мало тех, кто писал о старости, мирились с ее приходом. А писали многие.

Свое мнение о последнем этапе жизни с его специфическими болезнями и особенностями оставили потомкам Цицерон, Гален, Авиценна, Парацельс, Бэкон - гениальные умы, освещающие человечеству путь по эволюционной лестнице. Каждый из них считал, что смерть слишком рано обрывает земное существование. Причем чем больше накапливалось знаний о человеке, тем больший срок жизни ему отводился. Так, в "серебряном" XIX веке пятидесятилетние считались уже стариками, зато в следующем столетии гениальный ученый, нобелевский лауреат Иван Павлов писал, что человек должен жить не менее ста лет. Другой нобелевский лауреат Илья Мечников поднял эту планку втрое.

Существует около ста теорий старения. Наиболее популярная принадлежит нобелевскому лауреату Леонарду Хейфлику. Согласно его теории, старость и смерть наступают в результате функциональных нарушений в работе отдельных органов, обусловленных накоплением дефектов в клетках, белках и ДНК. Попытки найти гены, якобы реализующие заложенную в ДНК программу старения, несмотря на периодические публикации об успехах, пока неудачны. Возможно, такие гены на самом деле есть, и, найдя их, не так уж трудно будет программу старения "выключить". И тогда сбудется исконная мечта: прожить жизнь от рождения и до финиша без старости - молодым и полным сил. Только это пока голубая мечта ученых. Свободные радикалы органических молекул, разрушительная роль которых для клеток доказана, остаются неустранимым препятствием на пути увеличения продолжительности жизни, потому что сами являются продуктами жизнедеятельности.

Сколько теорий, столько и рецептов, как воплотить эти теории в жизнь, создать если не волшебный эликсир молодости, то хоть что-то на него похожее. Не обходится и без курьезов. Так, испанские исследователи проверяли утверждение народных целителей о благотворном воздействии красного вина на онкологические заболевания. Оказалось, что красное вино действительно полезно при раке, но еще эффективнее борется со старостью. Думается, такой рецепт многие охотно поддержат.

Недавно средства массовой информации облетела сенсационная весть: российские ученые стоят на пороге создания лекарства от старости - бактерии, обнаруженные на Мамонтовой горе в Якутии, способны продлевать жизнь. Об этом рассказал доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета. Руководимая им экспедиция нашла на Мамонтовой горе неизвестные науке живые бактерии.

- Находка древних живых клеток представляет собой исключительное событие, - говорит А. Брушков. - Мы размножили бациллу, расшифровали у нее небольшой участок ДНК, который обычно используется для идентификации видов, и начали эксперименты на мушках-дрозофилах, на одноклеточных - всем известных со школы инфузориях-туфельках и на мышах. Вводили им культуры бациллы из мерзлоты Мамонтовой горы. Результаты уже выполненных экспериментов позволяют говорить об увеличении продолжительности и качества жизни дрозофил и мышей. Подопытные мыши демонстрировали двигательную и умственную активность, некоторые пожилые мыши жили дольше и даже родили мышат. Возможно, настанет день, когда результаты этой работы предстанут в виде патентов или продуктов фармацевтических компаний.

В то время как одни исследователи заглядывают в далекую перспективу, другие предпочитают получать результаты здесь и сейчас. Сказки о молодильных яблоках и эликсире молодости воплотили в реальность белорусские ученые, создав уникальный комплекс биологически активных жидких добавок (биосыворотку). Они успешно борются со многими заболеваниями, вызванными деятельностью микроорганизмов, подавляют рост и развитие гнилостных бактерий, грибков, выводят из организма токсины, восстанавливают иммунитет. Об этом рассказала кандидат технических наук, заведующая отделом микробиологии Научно-производственного республиканского предприятия "БЕЛНИКТИММП" Людмила Сафроненко. Уже "выращены" четыре партии биосыворотки. Ученые называют этот продукт пробиотиком, иначе говоря, препаратом "для жизни", который должен сопровождать человека от рождения до глубокой старости. Препарат не содержит стабилизаторов и наполнителей, не имеет противопоказаний и по своим свойствам намного превосходит известные зарубежные аналоги. От лекарственных "собратьев" - "Бифидобактерина", "Бактисуптила" и "Линекса" - его отличает невысокая цена и простота в применении.

- Как показали результаты клинических испытаний, - рассказывает Л. Сафроненко, - три чайные ложки в день кисловатой жидкости помогут при дисбактериозе, диарее, запоре, гастрите, язвенной болезни, ревматоидном артрите, онкологических и аллергических заболеваниях, кариесе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, некоторых поражениях печени, анемии новорожденных и некоторых других заболеваниях. Биодобавки должны стать неизменным спутником женщин, готовящихся стать мамами. С их помощью успешно лечится целый ряд гинекологических заболеваний, маститы. Хороши препараты "для жизни" и в период эпидемии гриппа.

Общество Наука