Новости

28.01.2010 00:30
Рубрика: Власть

Такси на Дубровку

Идею подарить участникам войны бесплатный проезд подхватили во многих городах

После того как в предновогоднем номере "РГ-Недели" от 30 декабря 2009 года был опубликован материал о такси для ветеранов, которое появилось в городе Шахты Ростовской области, инициативу взяли на заметку в других регионах России.

В списках значатся

В Новокузнецке шахтинцев поддержал горсовет ветеранов.

- Мы прочитали в газете о том, что в честь 65-летия Победы участникам войны сделали такой нужный подарок, и подумали: почему бы нам не перенять опыт? Составили списки, в которые вошли 1065 ветеранов, 130 жителей блокадного Ленинграда и около 170 бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а затем передали их руководителям автопредприятий, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель совета ветеранов Анатолий Силаков. - Договоры заключили с тремя частными перевозчиками, обслуживающими разные районы города.

Теперь в течение всего 2010 года примерно 1,4 тысячи жителей Новокузнецка смогут бесплатно добираться на такси в любую точку города. Причем вместе с сопровождающими их родственниками и знакомыми. Чтобы вызвать машину, достаточно лишь позвонить по телефону. В день услугами "ветеранского" такси могут воспользоваться до десяти человек.

- В январе мы уже выполнили 25 заказов, - говорит директор одной из таксомоторных компаний Ольга Грицук. - Возим ветеранов в больницу, аптеку, собес и обратно. На днях один дедушка прокатился сначала в суд, потом в банк, а на обратном пути еще в магазин за продуктами заехал.

Каждое из предприятий, участвующих в акции, перевозит только жителей своего района - у диспетчеров на руках есть списки участников войны. Но если кто-то из них вдруг по ошибке позвонит не по своему номеру - ничего страшного: вызов будет переадресован. Ветеранов, планирующих поездку, просят, на всякий случай, брать с собой удостоверения. Если кого-то из клиентов не окажется в списках (а такое случается), их тут же корректируют.

Именной проездной

В городе Веневе Тульской области ветераны войны теперь будут ездить бесплатно на всех видах транспорта, включая коммерческий. Местные власти уже вручили им именные проездные билеты.

Интересно, что решение освободить участников войны от транспортных расходов не натолкнулось на традиционное нежелание перевозчиков предоставлять какие-либо скидки на свои услуги. Наоборот, когда владельцев маршрутных такси попросили подсчитать, сколько потребуется выделить средств из муниципального бюджета, чтобы порадовать стариков бесплатным проездом, те от денег отказались: "Не надо никаких компенсаций - будем возить бесплатно!" Также успешно прошли и переговоры с АТП, обеспечивающим городские маршруты автобусами.

Остальное уже было делом техники: сделать фотографии, отпечатать в типографии именные проездные, в которых черным по белому написано, что отныне защитникам Отечества не нужно платить за проезд даже в маршрутках. Такая забота растрогала ветеранов, давно привыкших к мысли, что коммерческий транспорт - не для них.

По словам главы администрации города, скорее всего, акция не ограничится только 2010 годом:

- Мы рассматриваем возможность сделать проезд для ветеранов бесплатным постоянно, - сообщил "РГ" мэр Вадим Комаров.

В маршрутке - бесплатно

Бесплатно ветеранов теперь возят и в Златоусте Челябинской области. Пусть пока только по двум маршрутам: 21-му и 25-му, но главное, начало положено. Здесь также инициативу выдвинул Совет ветеранов.

- Если в центре с общественным транспортом дела обстоят неплохо, то добраться из отдаленных районов проблематично - приходится подолгу ждать на остановках, - рассказал "РГ" председатель Совета ветеранов Центрального района Златоуста Виктор Дягилев. - Выручают маршрутки, которые ходят чаще, но не все ветераны готовы платить по 10 рублей за проезд.

На предложение откликнулся владелец транспортной компании, частный предприниматель Андрей Терентьев.

- Перевозка стариков на двух наших маршрутах - чистая благотворительность,- поясняет замдиректора предприятия Владимир Марков. - Они заслужили право ездить бесплатно. Сворачивать акцию не собираемся, по крайней мере, пока у нас есть для этого финансовые возможности.

К слову, бесплатным проездом на 21-м и 25-м маршрутах пользуются не только участники войны и труженики тыла, но и несовершеннолетние узники фашистских лагерей, блокадники.

Как сообщил Дягилев, в Златоусте осталось 350 участников войны и около трех тысяч тружеников тыла. Конечно, пользуются льготными маршрутками далеко не все: у многих уже нет сил выходить из дома. Зато те, кому позволяет здоровье, услугой довольны. Во-первых, оба маршрута весьма удобны - пролегают через центр. Во-вторых, экономия в 20 рублей для многих пожилых - совсем не лишняя.

Чем еще помогают ветеранам?

Письмецо в конверте

В мирное время судьба разбросала бывших однополчан по разным уголкам страны, электронной почтой большинство не пользуется, остаются только письма. И вот в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ решили преподнести ветеранам подарок. По словам главы ведомства Игоря Щеголева, накануне Дня Победы им вручат конверты, в которых можно бесплатно отправлять письма в любые регионы страны.

Ремонт к празднику

В Туле приводят в порядок квартиры, в которых живут ветераны. В первую очередь, такую помощь получают участники войны, у которых нет родственников. По словам главы администрации города Михаила Иванцова, за счет средств местного бюджета уже отремонтировано 16 квартир, на очереди - еще 25.

- Мы обращаемся к трудовым коллективам, предпринимателям и спонсорам, которые, как правило, откликаются на подобные просьбы, - говорит Иванцов. - Пошли навстречу и некоторые бизнесмены: установили льготы и скидки для участников войны, в частности, на оказание парикмахерских услуг участникам войны, мелкий ремонт.Ко Дню Победы в городе также восстанавливают памятники погибшим. Основную часть средств решено потратить на реконструкцию 14 захоронений бойцов, которые защищали Тулу во время войны. Также местные власти взяли на себя обязательство привести в порядок заброшенные могилы тех героев Советского Союза, у которых нет родственников.

Льготный "пластик"

В Пятигорске Ставропольского края ветеранам выдали "социальные карты". По ним можно покупать продукты в спецмагазинах, которых в городе больше 20, и лекарства в муниципальных аптеках с 10-процентной скидкой, стричься в парикмахерских за полцены.

- Владельцам карты также предоставляется скидка, если нужно отремонтировать обувь или заказать такси. Этот опыт, кстати, рекомендован для внедрения во всем Ставропольском крае, - пояснила директор Центра соцподдержки населения Пятигорска Людмила Добродомова.

Старый новый дом

В Астраханской области начали строить малогабаритные типовые дома прямо на участках, принадлежащих участникам войны.

- К нам поступило очень много обращений от ветеранов, которые не хотят покидать место, где прожили много лет, - рассказывает начальник отдела регионального министерства труда и соцразвития Ирина Самойленко. - Потому им дана возможность отпраздновать новоселье, никуда не уезжая.

Домики из сборных конструкций площадью в 43 кв. метра строят за счет средств, выделяемых государством для обеспечения ветеранов жильем. Это чуть больше 800 тысяч рублей, но даже этих денег вполне хватает. Срок строительства - два-три месяца. Ветераны будут въезжать в полностью отделанное помещение, с обоями и линолеумом.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники