Новости

28.01.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Победные метры

Очередь из нуждающихся в жилье ветеранов войны продолжает расти

В 2008-2009 годах по ветеранской программе получили жилье около 23 тысяч человек.

Из общего числа ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 года, предстоит обеспечить новыми квартирами еще 6,3 тысячи. Между тем после снятия ограничений по срокам постановки на учет очередь из ветеранов вновь увеличилась до почти 25 тысяч человек и продолжает расти.

Министр регионального развития Виктор Басаргин провел совещании с представителями региональных властей. Министр еще раз напомнил, что все ветераны, принятые на учет до 1 марта 2005 года, должны отпраздновать новоселье до 1 мая 2010 года. И особых сложностей, судя по уверениям представителей регионов, с этой частью программы возникнуть не должно.

В 16 областях и республиках все "старые" очередники уже получили законные метры. Оставшиеся 6 тысяч 331 человек вполне реально успеть обеспечить до памятной даты.

Что касается остальных, вставших на учет уже после марта 2005 года, их жилищный вопрос предстоит решить в течение нынешнего года. Правда, как признал министр, тут возникают дополнительные проблемы: во-первых, число заявлений от ветеранов войны и вдов после снятия ограничений по срокам постановки на учет серьезно выросло. "На 1 января 2010 года региональные власти дополнительно поставили на учет 24 788 человек, - уточнил Виктор Басаргин. - И эта очередь продолжает увеличиваться".

Вторая проблема - "активизировались" ветераны, живущие в сельской местности в собственных домах. Понятно, что многие из них в силу возраста просто не в состоянии поддерживать в порядке свои обветшавшие домишки. Поэтому, услышав о ветеранской программе, отчаявшиеся было дожить свой век в более комфортных условиях люди потянулись в муниципалитеты - чтобы напомнить о своих правах. "Если в крупных городах жилье в последние годы строилось все активнее, то на селе этого не было, и чтобы выполнить ветеранскую программу в этой части, нужно изыскивать дополнительные возможности", - считает Виктор Басаргин.

Некоторые регионы приняли решение предоставлять ветеранам не готовые метры, а субсидии для их приобретения. Но нередко для приобретения "законных" 36 "квадратов" на рынке суммы субсидии не хватает, и были случаи, когда ветераны, чтобы не осложнять себе жизнь, вообще предпочли отказаться от ее получения.

"Ветераны не должны заниматься поисками жилья! - возмутился министр. - Задача местных властей не только "распределить" очередникам федеральные средства, но и помочь организационно - найти новое жилье, купить, оформить все документы".

конкретно

С какими проблемами сталкиваются ветераны

Единых правил и критериев постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье в России не существует - нормативные акты утверждаются на региональном уровне.

Главным критерием является так называемая учетная норма - метраж, который нельзя превышать в расчете на одного члена семьи. В Москве это, например, 10 кв. метров общей площади в отдельных квартирах и 15 - в коммунальных. В Санкт-Петербурге, как сообщают наши читатели, - 9 метров. В Перми - 12. Ясно, что при таких нормах в однокомнатной "хрущевке" будут жить без какой-либо надежды на расселение с помощью государства по два и даже три поколения.

При этом никаких "смягчающих" исключений для ветеранов нынешние правовые акты по-прежнему не предусматривают.

Хотя без всяких "актов" ясно, что люди, прожившие по восемь десятков лет, нуждаются, с одной стороны, в постоянном присутствии родственников, а с другой - в отдельной от шумной молодежи комнате.

В редакции огромное количество обращений и по такому поводу: забрали из ветхого дома в деревне бабушку или дедушку, прописали к себе, но на очередь их не ставят: не прожили в городе "положенного" по местным законам срока.

Таблица

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники