Новости

29.01.2010 00:50

Танк в посылке

Растет продажа российских вооружений

Вчера гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сделал ряд важных заявлений, которые дают наглядное представление о набирающем обороты рынке вооружений.

По его словам, общий объем таких продаж перевалил в прошлом году за 7,4 млрд долларов, а новых контрактов заключено на 15 млрд "зеленых". Портфель заказов на наше оружие в 2010 году составит свыше 34 млрд долларов, сказал Исайкин.

Сегодня поставки идут в более чем 70 стран. На технику для ВВС приходится примерно половина всех поставок.

Нынче есть большие надежды на победу в индийском тендере истребителя МиГ-35. Общая сумма сделки, по данным индийских источников, составит более 10 млрд долларов. Нашими соперниками в тендере выступают французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS). Но у МиГ-35, предназначенного для завоевания победы в воздушном бою и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника, есть все шансы победить. Этот истребитель относится к поколению "4++".

Большой интерес зарубежные покупатели проявляют к новейшим российским зенитным ракетным системам С-400 "Триумф". Но, как сказал вчера Анатолий Исайкин, в ближайшие годы они будут поставляться только на вооружение Российской армии. Лишь после того, как потребности Российской армии будут полностью удовлетворены, можно будет говорить о поставках С-400 за рубеж, отметил он.

В мире пока нет равных этой системе. Она способна одновременно сопровождать до 300 трасс целей и наводить 72 ракеты, обеспечивая поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет до 60 км. От нее не спасутся летательные аппараты, выполненные с использованием технологии "Стелс", малоразмерные крылатые и оперативно-тактические ракеты, а также боевые блоки, летящие со скоростью до 4,8 км в секунду на дальности до 400 км.

Ведутся переговоры с рядом стран и на поставку бронетехники. На смену танку Т-90С, самому закупаемому виду российских танков, в ближайшее время могут поступить танки Т-95 и другие, которые находятся в разработке. Хорошие экспортные перспективы имеет и боевая машина поддержки танков. Эта машина уникальна. Преимуществами БМПТ являются большая огневая мощь и великолепная защищенность от противотанковых средств.

Говоря о географии поставок, Анатолий Исайкин выделил ряд направлений. Россия ведет с Ливией переговоры по поставкам всех видов вооружения и ремонту военной техники. Продолжаются такие переговоры с Саудовской Аравией.

"Рособоронэкспорт" готов поставлять вооружения также в Ирак и Афганистан, в случае согласия США.

- К нам действительно обращаются представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение администрации США и если будут выделены средства", - сказал Исайкин.

Россия не будет отказываться от поставок за рубеж и своего оружия для спецподразделений. Это специфичная продукция. "Это дорогое производство, но мы им обладаем и способны выпускать, например, стрелковое оружие с редкими и уникальными свойст вами", - отметил Исайкин.

Он рассказал, что ведутся переговоры о поставках странам НАТО различных видов вооружений, правда, не уточнил, с какими именно странами Россия ведет переговоры, и не назвал сроки поставок. По его словам, российская военная продукция уже поставлялась и до сих пор поставляется в страны НАТО, в частности в Грецию, Турцию, а также страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого.

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники