Новости

29.01.2010 00:00
Рубрика: В мире

Блэра вызывают на ковер

Британский экс-премьер отчитался за Ирак

Вы случайно не встречали Тони Блэра? Того самого бывшего премьера Британии, который вместе с экс-президентом США Джорджем Бушем затеял войну в Ираке? Если вы, по счастливой случайности, вдруг встретите Тони и препроводите его в ближйший полицейский участок, то заработаете деньги и славу.

Этот не шутка. Вознаграждение уже собирают. Ведет эту работу колумнист британской газеты "Гардиан", писатель Джордж Монбайот, открывший на этой неделе веб-сайт, который так и называется: "Арестуйте Блэра". Только за первые два дня его существания было собрано 9 тысяч 200 фунтов стерлингов. Веб-сайт подробно инструктирует, как осуществить "гражданский арест" Блэра, не нарушив при этом закон.

Выглядящее на первый взгляд полным бредом преследование Блэра, по признанию его организатора, может быть лишь символической акцией. Но ведь "отчаявшихся активистов" наберется немало, и они на самом деле могут обложить Тони "красными флажками". Поэтому потихоньку сбывается казавшийся сюрреалистическим сюжет телевизионной постановки британского "Channel 4", где был показан отставной премьер Блэр, падающий ночью с кровати и заползающий под нее, услышав шум демонстрантов под своим окном.

Не сбудется, однако, финал этого блокбастера: Блэра не повезут в наручниках в Гаагский трибунал. Не повезут, несмотря на то что недавний опрос общественного мнения британцев показал: почти 40 процентов респондентов желают видеть его именно в Гааге. Однако доказать виновность экс-премьера в военном преступлении невозможно. В этом убеждены практически все реалистично мыслящие британ ские комментаторы.

Тогда зачем же в кольце плотной охраны, скозь шеренги демонстрантов его в пятницу повезут в Конференц-центр Королевы Елизаветы II, где состоится уже пятое по счету независимое общественное расследование истинных причин того, зачем Британия ввязалась в войну в Ираке. Никто во всем Соединенном Королевстве, кажется, не знает ответа на этот вопрос. И чем дальше идет расследование, тем меньше остается иллюзий.

Уже были проведены многочасовые опросы всех крупнейших фигурантов этого дела, включая министра иностранных дел той поры - Джека Стро, бывшего министра обороны Джеффри Хуна, бывшего генерального прокурора лорда Голдсмита. И вот пробил час самого Блэра. Ближайший советник бывшего премьера Алистер Кэмпбелл, прозванный "серым кардиналом", категорически отверг упорные слухи, будто он самолично "написал" досье по Ираку и запустил в эфир утверждение, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения (ОМУ), способное долететь до цели за 45 минут.

Пожалуй, самым примечательным на этих слушаниях стало ранее не известное сидетельство о том, что главный юрисконсульт британского МИДа сэр Майкл Вуд заявлял о незаконности вторжения в Ирак без резолюции ООН. Так же считала и главный юрист Уайтхолла Элизабет Уилм шерст, подавшая в знак протеста в отставку со своего поста.

Однако по поводу юридических советов экс-глава военного ведомства Хун высказался на слушаниях более чем откровенно. Он заявил, что коли парламент войну одобрил, то блэровское правительство было не вправе его обсуждать с юридической точки зрения.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники