Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Абонент временно неприступен

Сотовые операторы объединились против судебных приставов

На просторах России разгорается беспрецедентная битва ведущих сотовых операторов, которые не согласны с требованиями службы судебных приставов - отдать им деньги со счетов должников. Приставы в азарте атак на злостных должников не заметили, что больно наступили на финансовые интересы крупнейших сотовых операторов страны.

Вчера в Московском арбитражном суде началось первое заседание по иску "большой тройки" ведущих сотовых операторов страны - оспаривают письмо директора Федеральной службы судебных приставов, где есть указание подчиненным привлекать операторов связи к ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах. По этому документу операторы- "отказники" должны привлекаться к административной ответственности.

Горячее желание службы судебных приставов использовать в своей работе с должниками информацию сотовиков и забирать деньги с абонентских счетов впервые открыто прозвучало осенью прошлого года. Приставы попробовали договориться с минкомсвязью. Но романа не получилось - министерство не дало своего согласия. Приставы не смирились и решили "дожать" сотовые компании. Те стали сопротивляться. В результате по стране начались суды приставов и сотовых компаний.

По словам приставов, забирать средства с абонентского счета им разрешил новый Закон "Об исполнительном производстве". Но чтобы закон заработал, приставы должны заключить договоры с сотовыми операторами. Если верить приставам, то первый такой договор был заключен нижегородским управлением с одним из сотовых операторов тогда же летом. Приставы похвастались - они абонентам пошлют текстовые и голосовые сообщения, предложив до 10 дней, чтобы заплатить по задолженности, после чего начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован. И тут же начались конфликты. Сотовые операторы заявили, что средства на абонентском счете принадлежат не хозяину трубки, а оператору, поэтому такие взыскания незаконны. Ведь у других ведомств будет право лишить их лицензии на деятельность из-за нарушения законов "О связи" и "О защите персональных данных". Первый суд по такому иску постановил, что приставы имеют право отнять деньги. Суд назвал средства, зачисленные на счет, авансом, не принадлежащим сотовому оператору. Прошлый год ознаменовался судами на сей счет почти во всех регионах.

Приставы решили взять реванш и наводнили суды другими исками. За отказ дать информацию о номерах мобильных телефонов должников по суду были оштрафованы два оператора.

компетентно

Ирина Грудинская,

юрист:

- Приказ ФССП о доступе приставов к информации о счетах абонентов противоречит Конституции РФ, поэтому предъявленный в Арбитражный суд Москвы коллективный иск имеет большую перспективу на положительное решение. Каковы будут последствия в случае того, что сотовые компании выиграют спор? Если бы предметом рассмотрения по этому делу было конкретное распоряжение ФССП, затрагивающее непосредственно права только тех компаний - операторов сотовой связи, которые выступают истцами в данном конкректном деле, то их победа не могла распространяться на других операторов, не участвующих в этом процессе. Но в данном случае оспаривается нормативный акт. Он распространяет свое действие на неопределенный круг лиц. Поэтому если будет принято решение в пользу сотовых компаний, оно распространится и на другие фирмы-операторы.

В свою очередь, и Союз потребителей занимает позицию, схожую с операторами. Что касается прогнозов по длительности рассмотрения иска "большой тройки", то слушания будут два-три месяца, не больше, считает глава Союза потребителей Дмитрий Янин. Но вне зависимости от его исхода, по прогнозам Янина, у приставов будут и другие идеи, как вернуть деньги. Уровень задолженности по исполнительным счетам продолжит расти, так как нет эффективного механизма взыскания. По его мнению, в любом случае надо разграничивать долги по видам и более жестко подходить к тем, кто не платит алименты.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники