Новости

29.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Силой доллара

В Афганистане испытают "оружие массового обогащения"

В четверг в Лондоне на конференции высокого уровня по Афганистану дипломаты приступили к детальному обсуждению, как использовать надежное и безотказное оружие против талибов.

В дискуссии на тему, сможет ли "старый, добрый" доллар и на этот раз сослужить службу Западу, приняли участие почти 70 глав МИД. Среди них был и российский министр Сергей Лавров.

В целом западные страны намерены выделить Афганистану не менее 500 миллионов долларов. Большую часть суммы заплатят США. Официально деньги пойдут на "поддержку афганцев, которые решили порвать с "Талибаном". Неофициально предлагаются различные финансовые способы убедить талибов сложить оружие. В том числе гарантия обеспеченной жизни за пределами Афганистана.

Нетрудно подсчитать, что если ведущих борьбу с правительством талибов, по разным оценкам, максимум тысяч десять, то для умиротворения каждого из них Запад готов потратить в среднем 50 тысяч долларов - неплохие подъемные. Особенно с учетом того, что сейчас в Афганистане большая часть населения живет на несколько долларов в день. Правда, возникает вопрос: не подтолкнет ли подобная финансовая акция к тому, что афганцы поголовно запишутся в талибы, чтобы "заработать" кругленькую сумму, а потом отправиться куда глаза глядят?

Есть, правда, и такие эксперты, которые всерьез предполагают, что Запад стремится расселить население Афганистана по другим государствам, чтобы подготовить себе свободный высокогорный плацдарм на случай резкого повышения уровня океана после глобального потепления.

Впрочем, на конференции в Лондоне подобные "теории" никому в голову не приходили. Премьер Великобритании Гордон Браун заявил, что рассчитывает в будущем увидеть Афганистан страной с развитой экономикой и стабильной политической системой. Но для этого Кабулу нужно обеспечить безопасность и справиться с коррупцией.

Как это сделать? Не так давно говорилось о том, что к середине следующего года американцы начнут активно передавать свои позиции в Афганистане местным вооруженным силам. Однако накануне лондонской конференции советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс объявил, что Вашингтон неправильно поняли. По словам генерала, этот процесс начнется не раньше июля 2011 года. А вот когда закончится, в Белом доме не уточняют.

Все понимают, что создание дееспособных афганских органов власти сейчас остается первостепенной задачей. Возражений на этот счет нет. "Мы хотим, чтобы Афганистан был мирной, нейтральной страной, которая живет в добрососедстве со всеми нами, с территории которой не исходит ни террористическая угроза, ни угроза наркотрафика. К сожалению, эти угрозы продолжают существовать и наши страны их испытывают ежедневно, - заявил в Лондоне Сергей Лавров. - Главное, чтобы все сконцентрировались на поддер жке афганского правительства в обустройстве государства. Еще один момент заключается в том, что те силы, которые сейчас по мандату СБ ООН находятся в Афганистане, должны его выполнить. Они обратились к Совету Безопасности с просьбой предоставить им такой мандат. Он включает в себя борьбу с террористическим подпольем на территории Афганистана, борьбу с теми, кто поддерживает террористов. Мы готовы в этом помогать, но ответственность должна ощущаться".

Похоже, НАТО начинает эту ответственность демонстрировать. Не первый год ведутся разговоры о том, что необходимо начать переговоры с талибами. Но как это сделать, если еще десять лет назад Совбезом ООН была принята резолюция номер 1267, согласно которой практически все руководство "Талибана" занесено в "черный список". То есть их официально на международном уровне объявили террористами.

"Я уверен, что если мы начнем вычеркивать этих людей одного за другим из этого списка, то это окажет важное психологическое и политическое воздействие", - считает глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде. С ним соглашаются все больше дипломатов и политиков. Так, накануне лондонской конференции стало известно, что в ООН готовы вычеркнуть из "черного списка" пять талибов. В том числе влиятельного в Афганистане экс-министра иностранных дел, который до вторжения американцев входил в состав правительства "Талибана".

Между тем

Если "черный список" на самом деле начнет сокращаться, то не исключено, что в дальнейшем доллар действительно может оказаться востребованным оружием. И все же заплатить талибам за мир - это одно, а вот вернуть Афганистан к жизни - совсем другое. Об этом в Лондоне, к сожалению, говорили как-то мимоходом.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники