Новости

29.01.2010 00:10
Рубрика: Культура

Письмо с обратным адресом

Чеховская реликвия вернется на свое законное место

В канун юбилея - 150-летия со дня рождения любимого писателя - в Доме-музее А. П. Чехова состоялась символичная акция.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский передал в дар специалистам драгоценную реликвию - подлинник письма Антона Павловича Чехова археологу Н. П. Кондакову, которое было продано в 2008 году на аукционе "Кристис".


Нажмите для увеличения фотографии

Здесь были: заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, директор Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук Ирина Тункина, директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова, заведующая Домом-музеем А. П. Чехова Галина Щеболева, сенатор Наталия Дементьева, писатели Эдвард Радзинский и Дмитрий Быков, телеведущий Владислав Флярковский и другие.

Александр Кибовский, в чьи руки было передано письмо (потом оно поступит в Санкт-петербургский филиал архива Российской академии наук), рассказал обозревателю "РГ", что все случившееся с этим документом - то, как он попал за границу, на "Кристис", как его приобрели и как он попал в знаменитую коллекцию Михаила Сеславинского, - это поистине детективная история. До продажи на всемирно известном аукционе письмо находилось в Санкт-петербургском филиале архива РАН, но в "лихие 90-е" исчезло из страны.

Михаил Сеславинский рассказал о том, что это письмо опубликовано в 9-м томе сочинений Чехова, и красочно описал, что значит Чехов для каждого из нас. Как в домах шестидесятников хранится "зеленый" Чехов - 12-томное собрание сочинений писателя этого цвета, а в домах семидесятников - "синий" Чехов.

"Чехов - самый таинственный писатель. Мне кажется, что все творчество этого противоречивого человека - ощущение грядущей катастрофы, которая надвигалась на Россию. Его пьеса "Вишневый сад" - пророчество грядущей революции... Но все равно, как ни стараются продать вишневый сад, продать его нельзя", - сказал Эдвард Радзинский.

 
Видео: Виктор Васенин
Культура Литература РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники