Новости

29.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

За статус просят не беспокоиться

На Алтае Сергей Миронов открыл онкоцентр и предложил врачей приравнять к госслужащим

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прибыл в столицу Алтайского края, где открыл онкоцентр, поздравил своих коллег - местных депутатов с юбилеем краевого парламента, а также выступил против присоединения дотационных субъектов Федерации к регионам-донорам.

Открывая поликлинику нового краевого онкологического центра "Надежда" в Барнауле, спикер отметил, что такому комплексу может позавидовать любой медицинский центр в его родном Санкт-Петербурге. Строительство этого современного восьмиэтажного здания осуществлено в рекордные сроки - за 11 месяцев. Бюджету Алтайского края проект обошелся в 218 миллионов рублей. В прошлом году губернатор края Александр Карлин пообещал больным, что сделает все возможное для скорейшего строительства новой онкополиклиники. И даже экономический кризис, серьезно отразившийся на краевом бюджете, не внес коррективы в планы строительства.

- Я увидел не только уникальную аппаратуру, но и самое главное - талантливых сотрудников, которые искренне желают помочь пациентам, - подчеркнул Миронов.

Алтайский край в числе всего 10 регионов России включен в федеральную онкологическую программу, по которой в регион поступит оборудование на 440 миллионов рублей. Такого уровня медицинской техники в крае еще не было. Хотя это не первый медицинский объект, построенный в Алтайском крае за последние годы. Возведен и функционирует операционный блок краевого кардиологического диспансера, по федеральной программе начал работу сосудистый центр, открыта новая поликлиника краевой клинической больницы, идет строительство Центра высоких медицинских технологий.

Во время посещения окноцентра Сергей Миронов сделал несколько "социальных" заявлений. В частности, спикер верхней палаты парламента считает, что такие категории бюджетников, как врачи, учителя, работники культуры и ученые, должны быть приравнены к государственным служащим "по уровню зарплаты, по социальному пакету и пенсионному обеспечению".

Кроме того, спикер напомнил, что одной из проблем демографической ситуации в стране является низкая продолжительность жизни населения, и пожалел среднестатистического мужчину, который, по его словам, сегодня даже "не дотягивает" до пенсии. "В этой связи считаю недопустимыми, циничными и преступными разговоры об увеличении срока выхода на пенсию. Вы знаете: если кто-то из чиновников такую идею выдвигает, слава богу, он получает от руководства страны, по-простому говоря, отлуп", - заочно отлупил Миронов тех, кто в будущем эту идею еще выдвинет.

Разговор коснулся и вопроса присоединения дотационных субъектов Федерации к регионам-донорам. Эта идея вызывает у спикера Совета Федерации крайнее недоумение в связи с тем, что "любые заявления об укрупнении регионов, о ликвидации якобы несамодостаточных регионов противоречат Конституции России". Спикер Совета Федерации также выразил уверенность в том, что объединения Алтайского края и Республики Алтай в ближайшей перспективе не будет. "Любые заявления о ликвидации регионов должны исходить только от их жителей, а если кому-то кажется, что так будет легче управлять территориями, решать экономические проблемы, то это большое заблуждение", - убежден Миронов.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь Законодательная власть Совет Федерации СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники