Перед отъездом в регионы депутаты Госдумы собираются ударно потрудиться на пленарном заседании палаты и рассмотреть сразу несколько реформаторских законопроектов.
В первом пакете - президентские законопроекты, направленные на совершенствование судопроизводства в Российской Федерации, которые, по мнению спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, позволят существенно улучшить нашу судебную систему. Во втором - реализуется законодательная инициатива правительства, касающаяся одной из самых больных российских проблем - оборота лекарственных средств.
Еще до внесения правительственного проекта закона "Об обращении лекарственных средств" в Госдуму вокруг него развернулась большая полемика. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин полагает, что предварительное рассмотрение этого законопроекта депутатами по значимости сопоставимо с процедурой "нулевого чтения" федерального бюджета.
Комментируя вчера после заседания Совета палаты повестку пятничного пленарного заседания, Борис Грызлов предположил, что будущий закон настолько всеобъемлющий, что может в случае его принятия произвести революцию на лекарственном рынке. Как заметил спикер, закон регламентирует всю сферу лекарственных препаратов, начиная от производства, продолжая обращением и заканчивая реализацией. Он позволит упорядочить ценообразование в этой сфере и решить проблему доступности лекарств на селе, где не всегда есть аптеки. "Очень важно, что этот документ вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты", - заявил Грызлов, пояснив, что речь идет помимо прочего о лекарствах, которые приходится принимать достаточно часто, например о средствах от простуды или для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. "После того как будет введена предельная цена у производителя, регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств, - уточнил спикер. - Поэтому с введением этого закона будет упорядочена в принципе цена на лекарственные препараты". И еще - закон устанавливает правила ввоза зарубежных лекарственных препаратов, благодаря чему появляется возможность уравнять интересы отечественных и зарубежных производителей. Нынешнее "засилие импортных лекарств на российском рынке" очень беспокоит народных избранников. Борис Грызлов напомнил журналистам ситуацию тридцатилетней давности, когда российские медицинские препараты практически полностью заполняли советский рынок. Теперь, по сведениям спикера, доля российских препаратов находится на уровне примерно десяти процентов от объема рынка. Даже для тех лекарств, которые производятся в России, используются импортные субстанции. "Вот с этим никак нельзя мириться", - сказал Грызлов, предположив в связи с этим, что разговор о законе, касающемся обращения лекарственных средств, безусловно, затронет и тему об их производстве.
Не уйти думцам при обсуждении законопроекта и еще от одной жизненно важной темы - о контрафакте. Ведь сейчас человек, покупая лекарства, нередко испытывает опасения: "А реально это лекарство или порошок мела, упрятанный в фирменную упаковку? А может, и что-то еще похуже". Борис Грызлов убежден, что закон должен предусматривать меры борьбы с контрафактом. Поэтому, по словам спикера, поправками ко второму чтению в проект будет включена норма, которая обяжет "внедрять системы, позволяющие самому покупателю идентифицировать лекарства". Чтобы человек мог проверить, беря пачку или коробочку с лекарством, насколько оно соответствует тому, что написано на упаковке, и не является ли это контрафактом.
Представлять депутатам проект закона "Об обращении лекарственных средств" на первом чтении в нижней палате будет министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.