Новости

29.01.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Золотой рецепт

В репетиции финала сборная России одолела главного конкурента на чемпионате мира

Вчера на проходящем в Москве чемпионате мира завершился групповой этап. Хозяева первенства россияне встречались со своими главными конкурентами в борьбе за "золото" - сборной Швеции. Наши победили -7:4.

Эти две команды по традиции являются первыми в очереди за званием чемпионов мира, и именно им, скорее всего, предстоит выявить сильнейшего в ближайшее воскресенье, когда на турнире состоится финал. Вчера же была генеральная репетиция.

В турнирном смысле она по сути ничего не решала. Обе команды выиграли четыре стартовых поединка у одних и тех же соперников за явным преимуществом. Чуть результативнее были наши парни, накидавшие оппонентам 57 мячей при 13 пропущенных. У шведов эти показатели равнялись 47 против 9.

Так или иначе, но естественно, что обе сборные заблаговременно себе обеспечили место в плей-офф, сведя очную встречу на групповом этапе к относительной формальности. Но только к относительной. Лишний раз переиграть главного раздражителя любят и те и другие. Равно как и уйти с поля побежденными ненавидят обе команды. Кроме того, заглянув в статистические справочники, легко прослеживается любопытная закономерность: кто выигрывает матч в группе, тот зачастую в итоге и становится первым.

Впрочем, беспокоило российских болельщиков вчера другое. Накануне поединка со шведами хозяева чемпионата потеряли третьего подряд игрока. На игру против американцев в свитере сборной нашей страны был заявлен 41-летний защитник Павел Франц. Ветерана срочно вызвали в команду из-за травмы красноярца Юрия Викулина. Прибавьте сюда вынужденные замены Дениса Криушенкова с Игорем Ларионовым, места которых заняли Евгений Иванушкин и Сергей Обухов, и картина вырисовывается не самая приятная.

 
Видео: Сергей Куксин

Безусловно, все "новички" - мастера не просто с большой, а с огромной буквы, но три травмы на одном чемпионате, это, пожалуй, слишком.

- Игрой ребят, результатами матчей мы, безусловно, довольны, - заметил в преддверии встречи со шведами главный тренер российской сборной Сергей Фирсов. - Думается, что хоккеисты показывают неплохую игру, радуют наших болельщиков, которые, несомненно, ждут от своей сборной только победы на домашнем чемпионате мира. Но травмы... Они стали уж слишком частыми. Будем надеяться, что больше на этом первенстве никого не потеряем.

То ли травмированных вчера не хватало, то ли недонастроились, то ли перегорели, но стартовые минуты матча хозяева откровенно провалили. Не успел секундомер отсчитать и четверть игрового времени, а на табло уже горело 0:2 в пользу гостей.

Как это ни странно, но только после этого наша команда начала включаться по полной. До перерыва российские хоккеисты смогли отыграться и в какой-то момент полностью перехватили инициативу. Момент этот заметил и судья, охладивший пыл подопечных Фирсова тремя подряд удалениями. Естественно, что скандинавы снова вышли вперед.

Перерыв же больше пошел на пользу российской сборной, которая, теперь по крайней мере до воскресенья, будет лучшей на этом чемпионате.

Тем временем накануне определился триумфатор группы "В". Им стала команда Канады. Представители страны, в которой родился хоккей с шайбой, начинают все серьезнее заявлять о себе и на бендистских площадках. Так, "кленовые листья" в этом году разгромили всех своих конкурентов с двузначным счетом и теперь готовятся к самому главному матчу - переходной игре со слабейшей командой группы "A".

Спорт Хоккей Хоккей с мячом РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники