Новости

29.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Бригады - в готовности

Железнодорожные войска стали меньше, но мобильнее

Вчера командующий Железнодорожными войсками Сергей Климец рассказал, как его подразделения вписались в обновленную структуру Вооруженных сил.

По официальной статистике, в мирное время 85 процентов грузов доставляют с места на место по железной дороге. Во время войны этот показатель увеличивается до 95 процентов. Массовая передислокация войск и техники во время учений также идет по стальным магистралям, и в этой работе подчиненные Климеца принимают самое непосредственное участие. Эшелоны для марша минобороны главным образом заказывает в РЖД, но организуют такие перевозки военные железнодорожники. Они же отвечают за состояние путей на так называемых специальных объектах. В частности, укладывают рельсы и шпалы к новым стартовым комплексам Космических войск, возводят мосты, строят узкоколейки к армейским арсеналам и военным заводам.

Выполнять задачи военные путейцы будут в обновленной структуре. Реформа эти войска не миновала, их численность сократилась до 28,5 тысячи солдат и офицеров. Вместо железнодорожных корпусов в Смоленске, Волгограде, Екатеринбурге и Хабаровске появились территориальные командования. На них замкнули 10 бригад постоянной готовности. Как и в других частях Российской армии, на приведение железнодорожников "к бою", то есть в готовность решать любую задачу, отводится всего час. Учитывая, что подчиненные генерала Климеца - это своеобразный "путевой" резерв Верховного главнокомандующего, сигнал тревоги может поступить в любой момент. К срочным вызовам военным железнодорожникам в общем-то не привыкать. Причем прямого отношения к обороне они, как правило, не имеют. Например, командующий рассказал, что именно его подчиненные пару лет назад восстанавливали на Юге России уничтоженное наводнением железнодорожное сообщение. А еще солдаты и офицеры ЖДВ строили 50-километровый участок дороги между российской станцией Веселое и абхазской Гудаутой.

Недавно появились сообщения, что после серии терактов на Северный Кавказ снова отправили так называемые спецпоезда - закованные в броню и вооруженные армейские эшелоны. В свое время они обеспечивали безопасность движения в послевоенной Чечне. Генерал Климец такую информацию слышал и категорически ее опроверг. По его словам, спецпоезда в структуре ЖДВ действительно имеются, но приказа двинуть их на Кавказ не было.

Зато другое сообщение - о назначении тысячи прапорщиков и трехсот офицеров-железнодорожников на сержантские должности командующий подтвердил. По просьбе корреспондента "РГ" он объяснил, чем было вызвано такое решение.

- По новой организационно-штатной структуре должности командиров взводов в наших войсках теперь сержантские. Поэтому пришлось переназначить на эти посты офицеров и прапорщиков, - сказал генерал Климец. - Звездочки с них никто не снимал и офицерского оклада не лишал. Люди как служили, так и служат, получают те же деньги и носят те же погоны. Причем каждый из них добровольно согласился перейти на сержантскую должность. Тех, кто достоин, потом выдвинем на новый, офицерский пост. А вакантные места со временем займут профессиональные сержанты, прошедшие обучение в течение 34 месяцев.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники