Новости

29.01.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Участь "Кахи" для "Уникахи"

ЦСКА одержал первую победу в ТОП-16

Московский ЦСКА с победы стартовал в ТОП-16 баскетбольной Евролиги: на домашнем паркете армейцы одолели испанскую "Уникаху" - 86:78.

Соперники подошли к встрече почти с диаметрально противоположными показателями. Москвичи завершили групповой этап с семью победами подряд. Испанцы, напротив, уступили в четырех из последних шести матчей. В то же время, ввиду относительной слабости группы, именно команда из Малаги называлась специалистами главным конкурентом ЦСКА в борьбе за первое место в квартете.

Матч оправдал ожидания, получившись напряженным и упорным. Многое, если не все, решили снайперские подвиги Рамунаса Шишкаускаса и Траджана Лэнгдона. Литовец реализовал четыре из пяти трехочковых, став попутно самым результативным игроком встречи с 23 очками.

Траджан Лэнгдон из восьми попыток из-за дуги был точен в пяти случаях, причем, как и в предыдущем матче с "Кахой Лабораль", одна из "трех" американца стала решающей. Тогда, напомним, дальнее попадание Лэнгдона на последних секундах принесло москвичам победу. В этот раз при счете 82:78 за минуту до конца встречи трехочковый армейского снайпера снова снял вопрос о победителе.

После матча наставник "Уникахи" Айто Гарсия Ренесес не скрывал восхищения сверхметкостью хозяев: "Процент точности у них был просто фантастическим". Иногда казалось, что любой бросок Лэнгдона, Шишкаускаса и Холдена "обречен" на попадание".

Настоящим капитаном проявил себя на паркете Виктор Хряпа. К дабл-даблу (12 очков, 13 подборов) Хряпа добавил шесть передач и два блокшота.

У гостей сразу двое баскетболистов дебютировали в Евролиге. Неожиданно для всех Ренесес поставил в старт юного центрового Аугусто Лиму, которому результативными действиями отметиться не удалось. Зато другой дебютант - Хуан Диксон - может занести себе матч в актив: с 17 очками он стал лучшим снайпером своей команды.

"Это важнейшая победа над очень сильным противником, - не скрывал своего удовлетворения итоговым результатом наставник "красно-синих" Евгений Пашутин. - "Уникаха" демонстрирует быстрый баскетбол с зонной защитой. Они были лидерами своей группы на протяжении 2-3 месяцев, выигрывая свои матчи с солидным запасом прочности. Главной задачей было не допустить быстрых прорывов испанцев, что нам и удалось, за исключением, пожалуй, второй четверти".

Пашутин помимо снайперов особенно отметил прогрессирующего Андрея Воронцевича: "Он проделал большой объем работы. Удачная игра в финале лиги ВТБ придала ему уверенность: Андрей нам очень помог как в защите, так и в нападении".

Кроме армейского матча в первый день ТОП-16 состоялись еще два матча. В Мадриде местный "Реал" взял верх над турецким "Эфесом Пилсеном" (77:70). Подопечные экс-наставника ЦСКА Этторе Мессины в текущем сезоне до сих пор ни разу не испытали горечь домашнего поражения. Победа над турками стала для "королевского" клуба четвертой подряд.

Неожиданное фиаско потерпел действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос". В Афинах греки уступили сербскому "Партизану" - 59:64. Хозяева вели в счете на протяжении всей встречи, но бездарнейшим образом провалили концовку. Мощный финишный спурт белградцев (13:2 за последние семь минут) оформил первую сенсацию ТОП-16.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники