Новости

29.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

День миротворцев

Вчера глава Палестинской национальной администрации и намаз совершил, и свечку поставил в храме

Свой визит Махмуд Аббас начал с посещения Российского исламского университета. В этом вузе обучается около 600 человек из Татарстана, Кавказа и Средней Азии. Они получают как духовное, так и светское образование.

Гость выступил перед группой студентов, хорошо владеющих арабским языком. "Я рад находиться в Казани - колыбели ислама в России, - сказал он. - Ваша столица соединяет две цивилизации - западную и восточную. Здесь разные народы живут в мире и взаимопонимании". Значительную часть своей речи Махмуд Аббас посвятил палестино-израильскому конфликту, непростой ситуации, в которой оказалась его страна.

При этом он подчеркнул, что ислам не является религией терроризма и радикализма. В подтверждение глава Палестины привел цитату из Корана, где говорится, что жизнь всех людей, независимо от национальности и религии, одинакова ценна.

Кроме того, Махмуд Аббас выразил желание заключить договор между Российским исламским университетом и Иерусалимским университетом по обмену студентами, преподавателями, информационными источниками.

После общения со студентами он вместе с делегацией отправился в Казанский кремль. Здесь гости первым делом посетили главную мечеть Татарстана - Кул Шариф. После краткой экскурсии Махмуд Аббас совершил намаз вместе с председателем Духовного управления мусульман РТ Гусманом-хазратом Исхаковым и имамом мечети Рамилем Юнусовым. В подарок мечети Кул Шариф глава Палестинской автономии оставил богато украшенный Коран.

После этого Махмуд Аббас зашел в стоящий по соседству кафедральный Благовещенский собор, построенный в XVI веке еще при Иване Грозном. В храме политика встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Он также провел ему краткую экскурсию, а затем подвел к Казанской иконе Божьей Матери. К всеобщему удивлению, Махмуд Аббас поставил перед ней свечку по православному обычаю. А затем владыка позволил ему войти в алтарь - святая святых храма.

В завершение визита глава Палестинской национальной администрации встретился с президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Он пообещал руководителю республики отправить в Казань еще одну делегацию специально для изучения опыта Татарстана, а также пригласил футбольную команду "Рубин" в гости для товарищеского матча со сборной Палестины.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники